Рост зарплат происходит за счет сокращения численности трудящихся и усиленной эксплуатации.

Геннадий Федынич, Беларуская праўда

Первый вице-премьер Василий Матюшевский сегодня в Палате представителей снова продемонстрировал чудеса экономического оптимизма. Чиновник заявил, что Беларусь постепенно выходит на траекторию восстановления экономики.

Главный показатель, судя по выступлению Матюшевского,  – планы на полугодие выполняются с опережением: +0,9% против 0,2% по прогнозу, сообщает TUT.BY.

Инфляция держится на минимальном уровне — 2,7% при прогнозе на полугодие 6,7%, а зарплата растет: «Реальная зарплата растет третий месяц подряд на фоне ее снижения в последние два года. При этом в целом по экономике сохранена увязка роста зарплат с ростом производительности труда».

«Наибольшую отдачу показывают деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, выпуск химической продукции, легкая промышленность. Стабилизирована ситуация в машиностроение. Уровень складских запасов минимален за пять лет», – подчеркнул Василий Матюшевский.

Насколько оправдан экономический оптимизм беларуского правительства? Об этом – разговор Беларускай праўды с лидером независимого Беларуского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадием Федыничем.

-Геннадий Федорович, действительно ли растут зарплаты у рабочих?

-Почему все молчат, за счет чего растут зарплаты?

Зарплаты растут за счет двух факторов: сокращения рабочей силы и за счет усиленной эксплуатации рабочих. Почему правительство не отчитывается, сколько человек уволено за 2017 год с предприятий? Зарплаты растут за счет роста безработицы: людей сократили, фонд зарплаты остался прежним, который перераспределили между оставшимися.

Чытайце па тэме:  Актрыса Купалаўскага: Пішыце, усё роўна атрымаю трынды: заробак у мяне – тры мільёны

Например, рабочие Минского тракторного завода, других предприятий работают по выходным, через день – по полторы смены, чтобы заработать больше. Зарплата растет не потому, что изменились технологические процессы, организация работы, а только за счет усиления эксплуатации людей.

Постановление правительства №744, которое устанавливает привязку зарплаты к производительности труда, действует. Но банки тоже подняли зарплату сотрудникам. За счет повышения производительности труда?

Я бы советовал экономическим оптимистам на одной странице показать цифры, которые они озвучивают, а на другой – расчеты, из чего они получились.

Надо четко разграничивать: такая зарплата рабочих, такая зарплата инженерно-технических работников, а такая – зарплата руководства. И тогда наступит полная ясность. Кроме раздражения, такие цифры ничего не вызывают.

-Наблюдается ли тенденция к повышению зарплат вообще?

-Никаких реформ нет, а зарплаты повышаются. Я не сомневаюсь, что правительство нарисует к концу года среднюю зарплату в 500 долларов. Но какой ценой?

-Матюшевский заявляет, что встают на ноги деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, выпуск химической продукции, легкая промышленность, машиностроение…

-В концерт «Белнефтехим» входят и «Беларуськалий», и нефтеперерабатывающие заводы. Но ведь и в этой сфере не все так гладко: на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе рабочим давно не повышают зарплаты, и на «Беларуськалии» давно не повышают зарплату.

Что касается деревообработки, то правительство само признало, что модернизация не дала эффекта. Может, просто стали больше гнать древесины?

Чытайце па тэме:  Утопия или шанс? Геннадий Федынич предлагает большой эксперимент

-Имеет ли оптимизм Матюшевского под собой реальные основания?

-Никакого движения в экономике нет, а все достижения происходят исключительно на бумаге. Мы осмотрим, что произойдет «после 500». Какой оптимизм здесь может быть? Люди выходят из магазинов, как обворованные: что раньше можно было купить за сто тысяч, сейчас за 10 рублей не купишь. У рядовых трудяг зарплата не поднялась, а рядовые граждане – это 80% трудового населения.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Да,Федынич полностью,прав относительно общего положения дел в нашей колонии и особенно "работы"нашего статистического комитета.И вот если говорить на физиологическом языке,то какой сэкс может быть у импотента?Отвечаю,такой же,как у нашей страны с экономикой,то есть никакого естества,но наделать и накрутить можно чего угодно.