Независимые профсоюзы даже вместе с оппозицией не способны отменить декрет о тунеядстве – не в их компетенции. Но если власть не желает отменять одиозный декрет, значит, нужно сделать его нерабочим, считает председатель Беларуского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

Геннадий Федынич, Беларуская праўда

Геннадий Федынич, Беларуская праўда



Лидер профсоюза РЭП дал  ответ министру труда Марианне Щеткиной, рассказал, почему не будет работать декрет о тунеядстве и как законными способами избежать налога на тунеядство.

-Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина во время посещения Гродненской обувной фабрики “Неман” посоветовала рабочим крутиться и искать вторую работу. Такого цинизма со стороны министра раньше слышать не приходилось. Что бы вы посоветовали министру?

-Пусть съездит в любой колхоз, где есть коровники, да поинтересуется – как крутятся без выходных доярки за 1,5 – 1,8 миллиона в месяц, заглянет в Брест на «биржу труда», где беженцы с Украины готовы идти на любую низкооплачиваемую работу, сбивая цену на рабочую силу  наших граждан. Скоро это станет большой проблемой.

А Мариане Щеткиной нужно срочно выходить с предложением к правительству о повсеместной почасовой оплате труда.

Чтобы человек мог сделать основную работу за 3-4 часа и имел возможность подзаработать.

-Зачем, если проще и выгоднее подоить «тунеядцев»?

-Есть в Беларуси люди, которые совсем не работают: бомжи, алкоголики… Есть в Беларуси люди, которые работают и не платят налоги. Есть люди, получающие зарплату в конвертах. Но для них совершенно не нужен декрет №3. Есть налоговая инспекция, финансовая полиция, есть множество контролирующих органов, которые могут этих людей вычислить и заставить платить по счетам по закону. А с декретом №3 все очень просто, на мой взгляд: у государства нет денег в бюджете. И какая-то «голова» подсчитала, что можно получить 232 миллиона долларов в год, даже пальцем не пошевелив – люди сами принесут деньги в местные бюджеты. Подсчитали, а Лукашенко подмахнул – нужны деньги в бюджет.

Сегодня люди уже больше чем 400 миллионов долларов принесли в обменники, а Россия “одолжила” всего лишь 100 миллионов.

– Чиновница МНС обещает исключить из “декрета о тунеядцах” отдельные категории граждан, а сам закон доработать…

-Декрет №3, безусловно, не сработает. Скажу больше: люди сегодня возвращаются из России, однако посмотрите на столицу: как стояли долгострои, так и стоят. Проблема старая – не хватает денег. Так кто вернется туда, где нет перспективы заработать, нет денег? Безусловно, что «кидалово» массово практикуется в Беларуси. К нам обращаются пострадавшие люди, но это мизер по сравнению с лоббистами, росчерком пера решившие поправить бюджет страны, за счет простых смертных

На съезде профсоюза мы внесли предложение отменить этот декрет. Мы точечно распространили эти требования по областным и районным центрам. Потом опросили людей, как они относятся к нашим требованиям.  Требования наши интересны людям, рекламу выбрасывают из почтовых ящиков, а наши листовки – нет. Мы попробовали собрать подписи под наши требования, но люди пока боятся ставить подписи. В тоже время они полностью поддерживают наши требования, они просто не знают, кто и как это будет делать.

Что касается декрета, то даже совместных сил не хватит, чтобы его отменить. Необходимо сделать так, чтобы он не работал. Поэтому я считаю, что надо сделать небольшой буклет «Как избежать декрета №3». Например, предложить идти в ремесленники – налог составляет  180 тысяч в год, давайте завалим местные власти ремесленниками.

-Почему власть не помогает безработным, а наоборот – выбрасывают людей на улицу и дерет с них три шкуры?

-Власть не в состоянии нести социальную ответственность перед безработными. Сейчас пособие по безработице держится на уровне 8 долларов. Кто пойдет в безработные,  ради чего?

Безусловно, инфраструктура республики должна развиваться, но нужна программа переподготовки кадров. Должно быть понятно, что если я токарь, то делать из меня штукатура или маляра психологически тяжело. Но переподготавливать кадры нужно лишь в том случае, если уже есть рабочее место, на котором ждут этого специалиста. Надо снизить стоимость 1 м2 жилья до 400 – 500, пойдет строительство, и, безусловно, заработает и торговля, будут нужны холодильники, телевизоры, мебель  – проблему нужно рассматривать в комплексе. Но государство не может это сделать.  Государство посчитало, что когда-то люди купили сотни миллионов долларов, и теперь хочет их забрать. Инвесторы не приходят, есть небольшие иностранные фирмы, но это мелочь по сравнению с нуждами страны.

Нынешняя беларуская власть пытается одолжить деньги по всему миру  – она просто жить не может без дополнительного финансирования. Пятьдесят процентов рабочих сейчас должны сократить на головном конвейере Гомсельмаша – не могут продать комбайны. МАЗ вывозит готовую продукцию в город Борисов – там есть их филиал, если раньше там стояла одна колейка МАЗов, сейчас стоит уже четыре.

Сегодня вопрос заключается лишь в том, где та черта, за которой кончится терпение народа? На мой взгляд, когда денег не хватит на содержание семьи, начнутся скандалы, которые  перейдут на предприятия, где человек работает. Повторится ситуация с забастовкой в Молодечно. Может пойти цепная реакция.

Илья Добротвор, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...