НАТО считает необходимым вести диалог с Беларусью по вопросам контроля за вооружениями и нераспространения. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил 4 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Брюсселе, пишет TUT.BY.

— Беларусь — это сосед НАТО, мы верим в диалог по вопросам безопасности, транспарентности, повышения предсказуемости, а также по вопросам контроля за вооружениями. В частности, мы работаем с Беларусью по вопросам, связанным с ядерным нераспространением, — заявил Столтенберг.

По его словам, альянс считает, что такой диалог «выгоден как для НАТО, так и для Беларуси».

— Именно по этой причине мы ведем диалог с этой страной. Нам нужно сотрудничество, потому что Беларусь — сосед, — отметил он.

Столтенберг также добавил, что «у Беларуси должно быть суверенное право выбирать свой собственный путь, и мы будем его уважать». При этом он привел в пример Черногорию и Литву, которые вступили в альянс несколько лет назад, и Северную Македонию, которая намерена вступить в НАТО. Генсек альянса подчеркнул, что точно так же НАТО уважает право каждой страны не стремиться стать членом НАТО.

Накануне глава Совбеза Беларуси Станислав Зась в программе «Разговор у президента» телеканала «Беларусь 1» сообщил, что Беларусь готова развивать контакты с НАТО, но на Западе понимают, что для Беларуси Россия является союзником.

— Мы подтверждаем, что заинтересованы в развитии этого сотрудничества. Приветствуем, что наконец сняты ограничения на контакты представителей высокого уровня между блоком НАТО и Беларусью. Это необходимо для того, чтобы выстраивались отношения, — сказал он.

При этом Зась отметил, что на встрече секретарей Советов Безопасности Польши, Украины и Беларуси с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в конце августа в Варшаве с пониманием отнеслись к тому, что Беларусь является союзником России.

По его словам, на встрече в Польше обсудили актуальные вопросы безопасности в регионе, беларуская сторона в том числе высказала свою позицию по поводу ракет малой и средней дальности.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...