Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия одобрили кандидатуру главы Совбеза Беларуси Станислава Зася в качестве генсека ОДКБ. Только Армения пока не дала “добро” на назначение.

president.gov.by

 

“Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации. Тем более что мы назначали отставных генералов, которые уже давно отошли от воинской службы, от политики, а все-таки это военно-политическая организация”, – пояснил Лукашенко на встрече со Станиславом Засем 21 декабря.

Все решения в ОДКБ принимаются консенсусом, следовательно, Армения тоже должна дать согласие на назначение представителя Беларуси генсеком организации. Ереван пока молчит.

Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был снят с этой должности по инициативе армянской стороны. 8 ноября лидеры стран ОДКБ не смогли договориться о новом генсеке на саммите в Астане.

6 декабря в Санкт-Петербурге, вместе с заседанием глав стран ЕАЭС должен был пройти и саммит ОДКБ. Однако за несколько дней до назначенной даты его отменили.  Тем не менее, Лукашенко в кратком комментарии журналистам на полях саммитов ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос с новым генсеком ОДКБ решен.

Беларуский руководитель обсудил с Госсекретарем Совета Безопасности вопросы функционирования ОДКБ и проблематику региональной безопасности.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на реализацию договоренностей, достигнутых в ноябре на саммите организации в Астане. В частности, тогда стороны утвердили положения о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ – в свое время этот вопрос был поднят Беларусью.

Речь шла также об укреплении общих границ на пространстве ОДКБ, прежде всего в Средней Азии.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...