Новый раунд коалиционных переговоров начался в Германии через три месяца после выборов в бундестаг.

Канцлер Германии Ангела Меркель приступила к новым коалиционным переговорам, сообщает Евроньюс. После провала попытки формирования кабинета с либералами и “зелёными” (так называемой “Ямайки”) единственной возможностью избежать новых выборов или создания правительства меньшинства остаётся найти путь к компромиссу с вечными соперниками и старыми партнёрами – социал-демократами Мартина Шульца. В случае отсутствия прогресса на переговорах он предложил христианскому блоку Меркель некую промежуточную “коалицию сотрдничества”, которую уже окрестили “КоКо”.

Блоку ХДС/ХСС такая инициатива не по душе:

“Вариант “КоКо” абсолютно неприемлем. Я не заинтересован в обсуждении подобного соглашения с СДПГ независимо от его перспектив”, – говорит Александр Добриндт, председатель Национального комитета Христианско-социального союза в Баварии.

Смысл коалиции сотрудничества в том, что часть решений будет принимать правительство а те, с которыми социал-демократы не согласятся, будет рассматривать бундестаг. Вопросы, по которым партии расходятся, должны быть прописаны в коалиционном соглашении, чтобы избиратели знали, какую позицию занимает каждая партия. Социал-демократы не заябали, что участие в прошлой правящей коалиции с консерваторами стоило им потери огромного числа избирателей: на всеобщих выборах они набрали лишь 20,5% голосов. Это худший результат СДПГ за всё послевоенное время.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...