Второй понедельник октября в Америке отмечают День Колумба: считается, что именно в это время в 1492 году мореплаватель высадился в Новом свете на острове Сан-Сальвадор. Но с недавних пор растет число тех, кто не хочет отмечать этот день и не считает его праздником. Почему?

В США разгорелся горячий спор по поводу личности мореплавателя Христофора Колумба, которого считают своим героем итальянцы, испанцы и португальцы. Одни СМИ говорят: личность Колумба – краеугольный камень американской истории. Другие напоминают, что и до европейцев на континенте жили люди, и с приходом европейских колонизаторов их положение резко ухудшилось.

“Был Колумб великим итальянским героем или поработителем коренных американцев?” – задается вопросом ABC 7 New York.

“Это часть нашей культуры, нашего наследия”, – поддерживают День Колумба опрошенные The Baltimore Sun.

“Отстойный праздник, если честно”, – сообщают противники праздника на ABC 10 San Diego.

Против чествования Колумба выступают в основном коренные американцы, чьих предков-индейцев колонизаторы уничтожали и истребляли.

Памятник Колумбу в Центральном парке в Нью-Йорке, расписанный лозунгами

 

“Чествование Колумба как исторической фигуры поощряет нетерпимость и насилие”, – подчеркивают сторонники этой версии.

В то же время за пышный праздник выступают потомки переселенцев. В первую очередь – итальянская община: там родившегося Генуе Колумба считают национальным героем.

“Пренебрежение по отношению к Колумбу – это оскорбление американцев итальянского и испанского происхождения, которых без Колумба не существовало бы”, – заявляют они.

Чытайце па тэме:  В Бруклине сошел с рельсов пассажирский поезд. Пострадали 103 человека

Противники Колумба требуют снести его памятники, а праздник – заменить на другой, в честь коренных народов Америки.

“Что лично для вас сделал Христофор Колумб? Он даже никогда не был в этих местах. А коренные народы тут живут последние 7-9 тысяч лет”, – подчеркивают они.

“Мы просим всего лишь об одном дне, одном дне в году, который мы, коренной народ, можем назвать своим”, – требуют они.

Власти нескольких американских городов уже прислушались к этим просьбам. Город Остин в Техасе решил заменить День Колумба на День коренных народов. К инициативе присоединились также Сиэтл, Денвер в Колорадо, Лос-Анжелес и штат Миннесота также недавно приняли аналогичные изменения.

“Отказ от Дня Колумба – это переписывание истории!” – возмущаются в ответ сторонники праздника. За инициативой, по их мнению, стоит “необразованная толпа леваков”.

“Не думаете, что это перегибы политкорректности? Это очередная попытка разрушить американскую историю, – заявляют они на Fox News. – Колумбу объявили войну. Это не дебаты, где одна сторона пытается переубедить другую. Это война. Война против западной цивилизации”.

В то же время многие американцы отстаивают День Колумба не только по идеологическим причинам. Для многих второй понедельник октября это просто дополнительный выходной и время проведения городских парадов.

Настоящее Время

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.