Бывший врач-психиатр: версия о самоубийстве лейтенанта милиции в Могилеве у меня появилась с самого начала, но последующие события вынудили от нее отказаться.

Гибель 22-летнего лейтенанта милиции Евгения Потаповича в Могилеве стала трагедией для родных и близких парня. Но еще чудовищней (особенно для родных) звучит версия про самоубийство – и это после плана перехвата черной “Волги”, массовых задержаний цыган, пышных похорон героя.

Почему версия о самоубийстве появилась только на пятый день?

Эксперты высказались по поводу официальной версии о самоубийстве лейтенанта милиции.

“Почему следствие молчит про пистолет?”

Бывший участковый инспектор Юрий Беляков не верит в самоубийство 22-летнего лейтенанта милиции. И вот почему.

-Версия о самоубийстве вызывает обоснованные сомнения.

Евгений Потапович окончил институт МВД в Могилеве, а люди, закончившие военизированные учебные заведения, заканчивают жизнь самоубийством одним способом: одеваются по форме и стреляют в голову либо дома, либо в рабочем кабинете. Служба сама по себе предполагает решительность военного (милиционера) человека. Однако тело лейтенанта милиции обнаружено в лесу, без брюк, со скованными наручниками руками.

Следствие заявляет, что 16 мая около 11 часов лейтенант милиции заехал в магазин магазин за дровами, средством для розжига и саперной лопаткой и в 16 часов уже побывал на месте, где обнаружено его тело. Зачем сотрудник ГАИ оставил патрульную машину (где оставил?), на которой приехал в лес около 16 часов, чтобы позже на попутке вернуться в лес и покончить жизнь весьма непонятным способом?

Зачем лейтенант милиции посылал по Viber сообщение о черной “Волге”, трех то ли цыганах, то лицах кавказской национальности, которые его похитили? Почему МВД так серьезно отреагировало на сообщение о черной “Волге” и цыганах: объявили план перехвата, черную “Волгу” объявили в розыск в трех областях России.

Следственный комитет показал место происшествия. Труп милиционера лежит, повернутый на левую сторону, без брюк, со скованными наручниками руками, пистолет, повернутый рукояткой вверх, находится на уровне колен; за головой сложена целая гора хвороста. Картина, показанная следствием, наводит на мысль, что лейтенант милиции скорее присматривал место для пикника, и не знал, что на месте достаточно хвороста, поэтому и купил в магазине дрова.

Следствие заявило, что опрашивало близких погибшего милиционера – о результатах опроса не сказано ни слова. Всерьез говорить об смсках-загатовках о самоубийстве, подготовленных 1 апреля (День смеха), несерьезно.

Евгений Потапович покончил жизнь самоубийством вечером 16 мая, 18 мая его похоронили как героя. А уже 20 мая Следственный комитет вместо “похищения и убийства” озвучил кардинально противоположную версию. Что произошло между 18 и 20 мая, какие улики, неопровержимые доказательства удалось добыть следствию?

Почему ничего не сказано об отпечатках на пистолете? По идее отпечатков должно быть 2 пары: милиционера и выдававшего оружие. Если есть другие, то это вызывает дополнительные вопросы.
Все озвученное на брифинге – это версия событий, которая выгодна МВД и Следственному комитету. И все озвученные факты компактно укладываются в этот вариант событий.

БЕЛТА

 

“Зачем сжигать штаны?”

Исполнительный директор учреждения “Тайм-Акт” Василий Завадский, врач-психиатр по основной специальности, изначально подумал о самоубийстве милиционера, еще до официального оглашения этой версии. Но впоследствии от этой версии пришлось отказаться:

-Мысль о суициде у меня возникла с самого начала: чего только не бывает в жизни! Но после появления дополнительной информации эту версию пришлось отбросить, потому что объявили в розыск черную “Волгу”, задержали десятки граждан определенной национальности. Но версия суицида, озвученная Следственным комитетом, на фоне всех событий, произошедших до того, кажется самой маловероятной.

Почему? Версия суицида могла возникнуть у следователей, приехавших на место преступления, с самого начала; но, судя по всему, следствие отбросило такую вероятность, потому что последовали уже известные нам действия правоохранительных органов. СК говорит, что погибший рассылал сообщения суицидального характера. Но следователи, приехавшие на место происшествия, в первую очередь должны были проверять телефон: кому звонил, кому писал – следовательно, телефон проверялся с самого начала. Тогда почему изначально версия про суицид не звучала и не отрабатывалась?

Не говорю уже про антураж места преступления. Лейтенант милиции обнаружен, судя по фотографиям СК, без форменных штанов. Зачем жечь штаны? Чтобы спрятать следы преступления. Какие следы? Биологические, скорее всего, – огонь является самым надежным способом уничтожения следов. Какие биологические следы? А вот ответа на этот вопрос мы можем никогда и не узнать…

Очень похоже, что парень ехал в лес на пикник: купил дрова, смесь для розжига, саперную лопатку (лопата явно же не для того, чтобы закопать себя после самоубийства). Можно предположить, что парень там с кем-то встречался. С кем? Как произошел выстрел? Сожженные штаны и кровь в паху – очень похоже на уничтожение следов после нетрадиционного сексуального контакта. Картину событий мы можем только домысливать.

Похоронили лейтенанта милиции как сотрудника, как погибшего от рук преступников: со всей страны свезли до двух тысяч милиционеров, светились высокие милицейские чины. Но если бы возникло хотя малейшее подозрение на суицид – такого бы не делали: для силовых структур это крайне тонкая материя. Тело могло полежать в морге до выяснения всех обстоятельств дела – не было никакой необходимости спешить с похоронами.

Так что, если с самого начала я допускал версию самоубийства, то сейчас – это самая маловероятная версия, хотя на 100 процентов исключить ее всё же нельзя.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...