Минобороны опубликовало ответ «в связи с поступающими обращениями по факту смерти военнослужащего».

NewsBel.by

 

Накануне министерство обороны отреагировало на критику в связи с гибелью солдата Александра Коржича в военной части в Печах. На официальном сайте появилось неподписанное сообщение, в котором ведомство заверяет, что «приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия».

Беларусы, которые активно комментируют происходящее в соцсетях, такой ответ посчитали отпиской.

– Документ никем не подписан: с нами говорит безликое Министерство. Все в Министерстве происходит само: меры – принимаются, дела – возбуждаются, комплекс – реализуется… Ни одного живого человека. Вот это нечто аморфное, безликое, избегающее ответственности, в камуфляже – это наша армия? – пишет на своей странице в Фейсбуке активистка Евгения Стрижак.

По ее словам, такой официальной реакции явно недостаточно, учитывая серьезность проблемы и того резонанса, который она вызвала в обществе. Отметим, что на утро пятницы за петицию с требованием отставки министра обороны подписались уже более 8 тысяч человек.

Чего добиваются авторы обращения и почему его поддержали тысячи беларусов, «Салiдарнасцi» рассказал один из инициаторов акции Андрей Стрижак:

– Эта проблема задела общество, потому что она так или иначе касается каждой семьи в Беларуси. Армия – это часть государства, которую мы содержим за свои деньги, за налоги, которые мы платим. Она должна нас защищать. И как, если она не может защитить собственных солдат, навести порядок в частях?

Чытайце па тэме:  Минобороны опровергает слухи о гибели военнослужащих на Борисовском полигоне во время учений «Запад-2017»

По словам собеседника, в Печах это не первый случай гибели солдат за последнее время, и «расследование каждый раз проводилось не так, как хотелось бы обществу».

– Мы требуем не только отставки министра обороны генерал-лейтенанта Равкова, но и всестороннего и беспристрастного расследования всех фактов неуставных отношений в армии, потому что насилие порождает еще большее насилие, – подчеркнул Андрей Стрижак.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.