В Кении в земле появилась гигантская трещина. Колоритный разлом заставил журналистов писать о том, что он раскалывает Африку надвое: если его продолжить в обе стороны, то Сомали, часть Эфиопии, Кении и Танзании отделятся от Африки и образуют новый континент. Но ученые недовольны подобным освещением проблемы, указывает Forbes.

Трещина образовалась между городами Найроби и Нарок и тянется на несколько километров, в том числе разрывая надвое оживленную автотрассу. Сейчас ширина разлома достигает шести метров, а глубина – пятнадцати.

Видео, снятое с квадрокоптера, опубликовано на YouTube-канале кенийского издания Daily Nation. Оно же в описании указывает на то, что в перспективе часть стран отколется и образует новую часть света.

Издание The Conversation выпустило резонансную статью с описанием того, как через миллионы лет образуется новый континент. На одном из рисунков пунктирами намечены линии разлома вдоль двух тектонических плит.

Forbes, однако, придерживается иного мнения. В статье на сайте журнала указано, что в этом районе не было в последнее время землетрясений, а сама трещина не похожа на последствия резкого движения тектонических плит относительно друг друга. Так, например, выглядят последствия землетрясения в Новой Зеландии.

В Кении вертикального смещения плит не наблюдается. Государственная геологическая служба вообще не считает, что эта трещина разрастается. Там настаивают на необходимости дополнительных исследований, а пока указывают, что трещина могла образоваться давно, а в последнее время “вышла на поверхность” после того, как заполнявшие ее вулканические породы вымыло сильными дождями.

Чытайце па тэме:  В Африке впервые отменили итоги выборов президента. Суд в Кении решил, что результаты голосования подделаны

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: