23 июля суд Октябрьского района восстановил Оксану Врублевскую на прежней работе в магазине «Гиппо», пишет praca-by.info.

Оксана Врублевская около года проработала старшим кассиром в «Гиппо», который находится в Заславле. Ещё в марте Оксана написала заявление на увольнение. Заведующая магазином сначала была готова отпустить работницу по соглашению сторон при условии, что женщина подготовит себе замену (найдет и обучит нового сотрудника), но наниматель передумал: приказом от 13 мая (в её выходной день) наниматель уволил Оксану Врублевской за «систематическое неисполнение обязанностей без уважительных причин».

23 июля суд Октябрьского района Минска вынес решение по иску Оксаны Врублевской к унитарному предприятию «БелВиллесден»: обязал нанимателя выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и 300 рублей в качестве компенсации морального вреда – итоговая сумма к выплате составила 2900 рублей. Причем восстановление на работе и выплата среднего заработка за месяц, по закону, подлежит немедленному исполнению.

-Оксана Врублевская уже сегодня передала трудовую книжку для изменения записи об увольнении, а с завтрашнего дня она должна приступить к выполнению трудовых обязанностей, – отметил юрист Игорь Комлик, правовой инспектор профсоюза РЭП. Именно он представлял интересы истицы в суде.

Но история с крысами и тараканами не закончилась хэппи-эндом. Суд не удовлетворил требование истицы об увольнении по статье 41 Трудового кодекса, хотя нарушение безопасных и здоровых условий труда в магазине, где работала Оксана Врублевская подтверждено санитарно-эпидемиологической службой и МЧС.

23 июля Оксана Врублевская написала повторное заявление на увольнение по соглашению сторон.

— После ее обращения в Госинспекцию труда по поводу условий, нарушающих ее право на здоровый и безопасный труд, отношение к женщине со стороны нанимателя предвзятое. Поэтому она, как и в самом начале истории, обратилась с заявлением на увольнение по соглашению сторон. Официальной реакции нанимателя пока нет, однако женщине на словах сообщили, что, скорее всего, в разрыве трудовых отношений будет отказано. В таком случае у нас не останется иного выхода, кроме как добиваться увольнения 41 по статье Трудового кодекса. Согласно постановлению пленума Верховного суда №4 от 26.06.2008 года, основанием для расторжения трудовых отношений по статье 41 является «несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в не обеспечении здоровых и безопасных условий труда», – резюмировал Игорь Комлик.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...