Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон объявил о планах достичь соглашения с Испанией по независимости. Это заявление он сделал во время выступления в парламенте, сообщает Дождь со ссылкой на «Би-би-си».

Фото: Карлес Пучдемон

 

«Мы откладываем провозглашение независимости на несколько недель, потому что нам нужен разумный диалог, посредничество с испанскими властями», – заявил каталонский лидер.

Пучдемон в своей речи поблагодарил всех жителей Каталонии, принявших участие в референдуме. Он напомнил о действиях правоохранительных органов во время голосования, когда полицейские пытались помешать некоторым людям проголосовать: «Их цель состояла в том, чтобы создать панику и страх, заставить людей остаться дома». Но ничего не вышло, подчеркнул Пучдемон, так как более двух миллионов человек «перебороли страх».

По словам лидера Каталонии, он хотел, чтобы референдум прошел в «шотландском стиле», когда обе стороны имели возможность высказать свои взгляды: «Мы не сумасшедшие, мы не мятежники, мы просто нормальные люди, которые хотят иметь право на голосование».

1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. Явка составила примерно 42%, а за независимость проголосовали около 90% избирателей. Всего в Каталонии — примерно 5,3 миллиона человек, имеющих право голосовать на выборах.

Король Испании Филипп VI назвал референдум противозаконным. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, допустил роспуск правительства и проведение новых выборов в регионе.

Чытайце па тэме:  В Каталонии протестуют против независимости

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: