Юкия Амано заявил, что в отношении Тегерана действует самый жесткий режим инспекций ядерных объектов в мире.

Хасан Роухани и Юкия Амано во время встречи в Тегеране. Иран, 29 октября 2017 Iranian Presidency Office via AP

 

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил в воскресенье, что Иран выполняет обязательства в рамках исторического соглашения по его ядерной программе, заключенного с мировыми державами, сообщает Голос Америки.

«На сегодняшний день я могу констатировать, что обязательства в ядерной сфере, взятые Ираном в соответствии с [соглашением по ядерной программе], выполняются», заявил руководитель МАГАТЭ Юкия Амано на пресс-конференции в Тегеране, которую транслировало государственное телевидение.

Это объявление было сделано вскоре после спора между Вашингтоном и Ираном по поводу отказа президента США Дональда Трампа подтвердить, что Иран соблюдает соглашение, заключенное с шестью мировыми державами.

У Конгресса осталось менее 60 дней, чтобы решить вопрос о целесообразности восстановления экономических санкций против Тегерана, отмененных в соответствии с соглашением в обмен на ограничение работ Ирана в ядерной сфере.

Амано, чье агентство отвечает за мониторинг соблюдения этих ограничений, заявил, что соглашение и так устанавливает в отношении Тегерана самый жесткий режим атомных инспекций в мире. Оно предусматривает запрет на обогащение урана до уровня 20 процентов и выше, что приблизило бы Иран к уровню, необходимому для получения ядерного оружия.

Чытайце па тэме:  Поставки оборонительного оружия Киеву не нарушат устав ООН

Амано встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани, министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

«Президент США своими действиями, словами и позицией, которую он занял, создал щекотливую ситуацию, – сказал Салехи на пресс-конференции. – Мы обратились к господину Амано с просьбой изложить его мнение, как технического специалиста, нейтрально и беспристрастно, как и прежде, в соответствии с кругом его обязанностей и уставом МАГАТЭ».

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран будет придерживаться соглашения, пока его соблюдают другие подписанты, но «искромсает» его, если из договоренности выйдет Вашингтон, как грозит Трамп.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.