Глава МИД Витольд Ващиковский прокомментировал заявление российского посла в Варшаве Сергея Андреева о том, что Польша существует благодаря советским солдатам.

Глава МИД Витольд Ващиковский.
Фото: Wikimedia Commons

 

Стоит откорректировать историческое повествование и привести факты: СССР способствовал началу Второй мировой войны, а борьбу против немцев начал лишь тогда, когда стал жертвой агрессии. Так заявление российского посла в Польше Сергея Андреева прокомментировал глава польского МИД Витольд Ващиковский, сообщает Радио Польша.

В интервью, опубликованном в четверг в издании Rzeczpospolita, посол России в Польше, комментируя снос памятников Красной Армии в Польше, отметил, что «поправка к Закону о декоммунизации не содержит прямых ссылок на мемориалы советских солдат, а говорит в общем о запрете пропаганды тоталитарного режима».

«Достаточно признать, что эти памятники являются не коммунистической пропагандой, а лишь выражением признательности погибшим воинам, благодаря которым Польша по-прежнему существует», – сказал Сергей Андреев.

На вопрос о том, существовала бы сегодня Польша без этих жертв, он ответил, что нет. «При освобождении Польши в ее нынешних границах были убиты 600 тыс. советских солдат, 55% от всех человеческих потерь Красной Армии в Европе за пределами СССР с 1945 года. Таким образом, в Польше погибло больше наших солдат, чем в Германии и во всех других европейских странах, вместе взятых», – отметил российский посол.

Чытайце па тэме:  Эммануэль Макрон: Польша решила выступить против Европы

«Я бы откорректировал бы это историческое повествование, потому что нельзя начать историю советско-польских отношений, польско-российских отношений с 1945 года, от момента освобождения от немецкой оккупации. Необходимо помнить, что Советский Союз способствовал началу Второй мировой войны, а также вместе с немцами вторгся в Польшу. Таким образом, это совместная ответственность за развязывание Второй мировой войны», – сказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии изданию wPolsce.pl.

Польский министр также подчеркнул, что Советский Союз «вел борьбу против немцев в своих собственных интересах, потому что несколько лет он был жертвой германской агрессии». «Я бы начал корректировать повествование, ссылаясь на факты», – отметил он.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.