Нацбанк Беларуси в 2019 году рассчитывает сохранить подходы в курсовой политике, избегая формирования девальвационного навеса, — курс будет плавающим, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции в четверг, сообщает TUT.BY.

Павел Каллаур, TUT.BY

 

«Риск того, что мы столкнемся с импортом инфляционно-девальвационых процессов из России, велик», — признал Каллаур. Для минимизации последствий нужна ответственная денежно-кредитная политика, подчеркнул глава Нацбанка.

«Если этих мер будет недостаточно, задействуем более широкий спектр инструментов», — заверил он.

Возможный рост волатильности беларуского рубля при этом Каллаур назвал платой за недостаточно диверсифицированный экспорт.

«Сразу могу ответить на вопрос, который мне обычно задают: каким будет курс беларуского рубля в конце 2019 года? Курс будет справедливым», — подчеркнул глава Нацбанка.

Каллаур отметил, что ставка рефинансирования на конец 2019 года составит 9−10%. Инфляция составит не более 5%.

Подводя итоги года, он отметил, в частности, что процентные ставки по новым рыночным рублевым кредитам сейчас составляют около 11 процентов — это исторический минимум и на 20 процентных пунктов ниже последнего пикового уровня.

Каллаур также отметил, что в следующем году рассматривается возможность отказа от установления регулятором предельного уровня ставок на кредитно-депозитном рынке.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...