Школьник из Столбцов, напавший на одноклассников и учительницу, сейчас находится в «Новинках» на психолого-психиатрической экспертизе. Об этом, отвечая на вопросы TUT.BY, рассказал глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

REUTERS/Vasily Fedosenko

 

— Следствие установило, почему подросток напал на учительницу и школьников? Что действительно произошло в школе в Столбцах?

— До конца мы еще не можем определить мотивацию его действий, я говорил о том, что нам удалось вскрыть его девайсы, и тот объем информации, который мы оттуда почерпнули, позволяет нам выработать направление, в котором дальше с ним разговаривать. Примерно понятно уже, что им двигало. Но в любом случае мы сейчас рассчитываем очень на помощь судебных медиков, психиатров.

— Он сейчас в «Новинках» находится?

— Да, он сейчас направлен на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, он там будет достаточно длительное время — месяц-полтора, наверное, с ним там будут общаться судебные психиатры. Мы им передали всю имеющуюся у нас информацию, мы надеемся, что они нам помогут в раскрытии мотива его действий.

— Там был какой-то конфликт в школе?

— У нас не имеется объективных данных, чтобы говорить о том, что там был какой-то конфликт. Если что-то и было, то очень скрытое и пока мы это не выявили. Не могу гарантировать, что конфликта не было, но нам пока о нем неизвестно.

— Но вы понимаете, что им двигало?

— Догадываемся, скажем так. Но вы должны разделить мою осторожность, любое необдуманное слово может вызвать последствия. Перед окончанием расследования мы обязательно обнародуем все, что знаем, все, что выявили. Задача — не только понять, что произошло и из-за чего произошло, но и предотвратить подобные вещи, чтобы они не повторялись впредь.

— Говорят, что тихого одиночку практически невозможно выявить.

— Я с вами полностью согласен, но проще всего сказать, что ничего нельзя сделать. А что-то делать мы должны, согласитесь.

Напомним, утром 11 февраля ученик 10-го класса СШ № 2 в Столбцах напал с ножом на учительницу и школьников. В результате погибли педагог и старшеклассник, а двое учеников попали в больницу.

Следователи сообщали, что школьник пришел в школу около 7.40, после чего поставил портфель и вышел из кабинета. Затем вернулся и напал на учительницу истории, которая должна была вести первый урок. За педагога вступились два одноклассника — 15 и 16 лет. Учительница погибла, мальчики получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на 11-классника, тот погиб.

Подозреваемый сбежал из школы, его задержали спустя два часа сотрудники милиции и ОМОНа. Согласно результатам медицинского освидетельствования, подросток не был ни в состоянии алкогольного опьянения, ни под воздействием наркотических средств и психотропных веществ. Также решался вопрос о назначении экспертизы, чтобы выяснить психическое состояние школьника. Сообщалось, что в рюкзаке у подростка был найден молоток, а при личном обыске — дымовые шашки и петарды.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: