18 сентября Лукашенко показали специальные виды зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов беларуского производства.

president.gov.by

 

Лукашенко увидел воочию  беларуские ратраки (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода “Беларус МСУ-2022”, МСУ-622 и МСУ-108, льдозаливочной машиной “Беларус МЛ-428” и снегогенератором СО-325, разработанным на предприятии “Мисом ОП”. Локализация опытных образцов ратраков составляет от 32% до 59%. При серийном производстве она увеличится до 75-100% в зависимости от модели.

“Главное, чтобы это все было беларуское. Не обязательно делать на МТЗ. К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак, это не проблема», – подчеркнул Лукашенко.

Беларуский снегогенератор стоит $20 тыс. против $30-40 тыс. за импортные аналоги.

Александру Лукашенко также продемонстрировали лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

«Для обучения, для спортсменов они не нужны, это во вред. Но если это надо и кто-то будет заказывать – делайте. Если нет, тогда нам не надо такие ботинки”, – подчеркнул беларуский руководитель.

К беларуским производителям лыж оказалось достаточно вопросов.

 “Через год нужны такие лыжи (аналогичные Fisher), чтобы у нас остался только один сегмент – это спортивные. Спортсменам вы, наверное, пока не сделаете: это надо несколько лет вам работать. Но это ваша цель, – обратил внимание Александр Лукашенко. – К следующей зиме покажите “фишеровские” лыжи”.

Отечественные лыжероллеры показал председатель КГБ, руководитель Беларуской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах. Внимательно осмотрев инвентарь, Александр Лукашенко усомнился в их качестве и вспомнил, как уже испытывал образец несколько месяцев назад. “Я надел эти лыжи и чуть не упал – они не катят вообще”, – констатировал Лукашенко.

Лукашенко похвалили и  музыкальные инструменты: пианино, гитары, цимбалы, балалайки, баян и другие.

“Мы договаривались о том, что нам надо отремонтировать все, что у нас есть, начиная от духовых инструментов, струнных и так далее. Мы должны отремонтировать и балалайку, и скрипку, и гитару. И мы это должны немедленно делать. Второе – это производство новых инструментов”.

Лукашенко отвел два года, чтобы музыкальные инструменты ремонтировались в Беларуси.

Александру Лукашенко показали и беларуские баяны “Зонта”, которые производят в Молодечно. Среди них уникальный экземпляр – баян-синтезатор, который по Wi-Fi подключается к колонке. Его возможности продемонстрировал виртуоз Виталий Воронко. Необычный баян может заменить целый оркестр. Одновременно из него может звучать шесть разных инструментов. А по отдельности – в десятки раз больше.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: