В Брюсселе 19 января состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, во время которого главы ведомств обсуждали отношения с Россией. В ходе встречи министры не нашли оснований для снятия экономических санкций – это предложение было выдвинуто верховным комиссаром Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини.

В Брюсселе 19 января состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, во время которой главы ведомств обсуждали отношения с Россией Global Look Press

В Брюсселе 19 января состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, во время которой главы ведомств обсуждали отношения с Россией
Global Look Press

По информации Reuters, Могерини в конфиденциальном меморандуме высказала предложение о том, что страны-члены ЕС могут возобновить с Россией переговоры по глобальной дипломатии, торговли и другим областям в случае имплементации Москвой Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Ранее Киев предложил Москве подписать график выполнения соглашений, в РФ попросили “не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на Юго-Востоке внешнеполитической риторикой”.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор заявил, что “сейчас неподходящее время снимать какие бы то ни было санкции или отправлять сигналы о том, что мы хотим это сделать”, сообщает Forbes. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс указал, что думать о возобновлении сотрудничества должны не в Европе, а в России.

По мнению представителей Латвии и Польши, такое обращение не приведет к изменению ситуации на Украине, а лишь продемонстрирует то, что политика ЕС “дала трещину”. В то же время министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что “дело не в ужесточении или смягчении санкций, дело в том, чтобы отойти от прямого противодействия”.

“Любое заявление о том, что ЕС движется в сторону ослабления санкций, было бы неправильным”, – сказал Чарльз Флэнаган, министр Ирландии по иностранным делам и торговле, передает The Wall Street Journal.

Никто из участников заседания не высказывался за ослабление санкций, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. По его словам, дискуссии продолжались в течение четырех часов, и важнейшим выводом, по его мнению, стало то, что ЕС решил не менять свою политику в отношении России.

“Наиболее мягкой по отношению к РФ позицией на заседании была мысль, что ЕС в отношении к России не может опираться только на санкции. Но никто не говорил, что санкции нужно ослабить или вообще отменить”, – отметил глава МИД Польши, которого цитирует NEWSru.ua.

Между тем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, возлагает надежды на встречу между лидерами России, Украины, Франции и Германии (“нормандский формат”), хотя и указал, что прошедшая недавно в Берлине встреча в том же формате на уровне глав МИД была “разочаровывающей”. Встреча президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии в “норманском формате” должна была состояться 15 января в Астане, но ее перенесли.

Ранее сообщалось, что власти США и Великобритания “согласны с необходимостью сохранения жестких санкций против России до тех пор, пока она не прекратит свою агрессию на Украине”. На Западе подозревают Москву в помощи сепаратистам, которые ведут бои с украинскими военными на Донбассе. Сегодняшняя встреча Совета ЕС прошла на фоне сообщений об ухудшении ситуации на Донбассе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вновь указала, что Европа может создать еще одно русскоязычное СМИ. “Один из вопросов, по которым мы все были согласны, – ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе”, — сказала она.

По словам Могерини, СМИ должно быть ориентированно на русскоязычную аудиторию в странах “Восточного партнерства” (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

Напомним, 9 января стало известно, что министры иностранных дел Великобритании, Дании, Латвии и Эстонии предлагают учредить “русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами”.

“Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине”, – заявил по этому поводу глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор. “Единственный долгосрочный ответ – создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты”, – указал руководитель датской дипломатии.

В российском МИДе упрекнули европейцев за подобное намерение, заявив, что “вряд ли соответствуют… понятию свободы слова”.

В Евросоюзе договорились обсудить новые санкции против России в марте. “В марте мы решим, что надлежит делать (по отношениям с РФ) в будущем”, – сказал тогда председатель Европейского совета Дональд Туск. “Пока мы продолжим поддерживать Украину и ее правительство. Мы окажем ей финансовую поддержку. Чем больше мы будем помогать новой Украине, тем больше гарантируем наше собственное будущее”, – добавил он.

В конце прошлой недели депутаты Европарламента предложили Совету Европы распространить санкции против России на ее энергетический сектор, в первую очередь на атомную энергетику. В то же время Евросоюз готов снять санкции с России после выполнения “абсолютно всех минских договоренностей”.

Европейский союз ввел санкции против ряда российских политиков, чиновников, бизнесменов, государственных компаний и нескольких секторов экономики после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе. В ответ на это правительство РФ ввело ограничения на импорт иностранной продукции.

Источник: newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: