28 ноября в так называемом ток-шоу российского телеканала НТВ “Место встречи” была затронута тема итогов недавно завершившегося саммита “Восточного партнерства”. Собравшиеся в студии гости выражали свое личное мнение как к самому саммиту, так и к странам, участвовавшим в нем: к Евросоюзу и конкретно – к Армении и к Беларуси.

Рисунок Олега Карповича

 

Мнения были разные. Иногда резкие, но честные. Иногда противоположные и даже противоречивые. Ничего предосудительного в этом нет. В конце концов, каждый имеет право высказаться – даже случайно оказавшийся в телестудии человек. Это нормально. Вот только случайные люди в таких передачах не участвуют! И случайные люди их не готовят.

Телеведущие Белова и Норкин не новички на ТВ. Но как же они “эволюционировали” за последнее время, превратившись из журналистов в обслугу. Честно скажу, было неловко смотреть на их гримасы и натужное желание угодить заказчикам. А заказ заключался в том, чтобы унизить беларусов и Беларусь. И неблагодарные, мол, и корыстные, и вероломные. Вот это и пыталась вытянуть из публики и “экспертов” сладкая телепарочка. Спорить, опровергать? Зачем! Ведь не только сами шавки, но и почти что любой прохожий на улицах российских городов и сел, если спросят о беларусах – улыбнется и скажет добродушно:

– Братаны наши! Настоящие…

Так что передача вышла никакая. А вот кукловодам хочется задать вопрос:

– И что это вас так колбасит? Чем вам Беларусь не угодила? Тем, что Лукашенко ни под кого не ложится, а ведет страну рукой твердой и ответственной. И союзные обязательства выполняет, и ни под чью дудку не пляшет. Ни бременских музыкантов, ни воронежских.

Поэтому никакое НТВ не может нас унизить, силенок маловато.

Но вот одно интересное наблюдение. Раньше у квасных патриотов в большом ходу было присловие: мы – старший брат! Теперь пришло совершенствованное – стали считать себя… мужем… Вот и в упомянутой той телебредине звучало, что мол, некоторые ведут себя с Россией, как… “неверные жены”… Господа заказчики и исполнители дешевых сюжетов, зачем вы ведете себя как насельники психбольницы, в которую не завезли медикаментов? Беларусь никому не жена, вам тем более. Беларусы живут своим умом, своими руками и дорожат дружбой с россиянами. Обзываться с телеэкрана – удел подлых и слабых.

Моя жена, когда ведущие заговорили о Беларуси как о “неверной жене России”, попросила меня: “Выключи, пожалуйста, эту пошлятину. Я сама русская. Мне стыдно за их грязь”. Но я досмотрел, чтобы написать эти откровенные строки.

Олег Карпович, “СБ.Беларусь сегодня

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.