За обсуждением проблемы “президентских выборов” в России незаметным осталась немаловажная новость из Нидерландов, которая обрадует Кремль.

Фото: svpjournal.ru

 

Как сообщило 16 марта близкое к источникам ЕС независимое издание EUobserver, большинство депутатов в нижней палате парламента Нидерландов выступили против сайта Европейской комиссии по противодействию фейковым новостям “ЕС против дезинформации”.

Речь идёт прежде всего о деятельности сайта по противодействию российской пропаганде. Так парламентарии собираются обратиться к премьеру страны Марку Рютте призвать лидеров ЕС закрыть сайт, если члены правительства не сделают это первыми.

Голландские депутаты считают, что государственные служащие не должны контролировать журналистов. Они поддерживают предложение, которое ранее было обращено к голландскому министру внутренних дел относительно того, чтобы сайт “ЕС против дезинформации” был закрыт.

По их мнению, сайт недавно якобы ошибочно отметил ряд настоящих статей в голландских средствах массовой информации как содержащие фейковых информацию.

Напомним, в сентябре 2017 года в ЕС запустили новый сайт euvsdisinfo.eu для борьбы с дезинформацией со стороны России. Сайт является частью кампании ЕС для лучшего прогнозирования и реакции на дезинформацию из Кремля. Кампанию “ЕС против дезинформации” ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force), которая была создана внешнеполитической службой ЕС.

Подобные планы депутатов парламента Нидерландов, который своими “новациями” все больше начинает походить на российскую Госдуму, безусловно вносит еще один раскол в ряды ЕС наряду с разногласиями, в частности, по пресловутому газопроводному проекту “Северный поток-2”. И это несмотря на то, что страны Балтии с удовлетворением восприняли решение о создании упомянутого сайта и оказывают ему немалую финансовую поддержку.

Чытайце па тэме:  Прокуратура Нидерландов: Недалеко от места крушения рейса MH17 найден фрагмент ракеты "Бука"

В этой связи, целесообразно также напомнить о том, что в январе этого года в Европарламенте раскритиковали недофинансирование возможностей ЕС для борьбы с российской пропагандой, призвав привлечь адекватные ресурсы на европейском уровне для защиты от ее воздействия.

Об этом шла речь во время дебатов в Страсбурге, посвященных влиянию российской пропаганды на страны ЕС. Депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете заявила, что в рамках ЕС необходимо улучшить уровень осведомленности и обмениваться опытом.

“Мне жаль, что возможности ЕС финансируются в недостаточной степени и не хватает персонала. (Европейская) Комиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности не услышали тревожных звонков, которые звучали в этом здании и в европейских столицах со времени начала войны против Украины”, – сказала Калниете.

Калниете считает, что необходимо сделать европейские сообщества более устойчивыми в условиях российской кампании по дезинформации. Депутат отметила, что нужно привлечь адекватные ресурсы на европейском уровне для защиты от воздействия пропаганды. По ее словам, бюджет Агентства ЕС по кибербезопасности необходимо увеличить в десять раз.

На фоне последних событий, связанных с активизацией кремлевской пропаганды и путинских угроз Западу “новейшим мощным оружием” и, особенно, кризисом вокруг отравления в Англии бывшего российского шпиона, инициатива голландцев выглядит по меньшей мере странной, если не сказать больше. И в первую очередь она играет на руку кремлевскому чекисту: ослабляет, с одной стороны эффективность противодействия лживой роспропаганде, а с другой – подрывает единство внешнего воздействия на путинский режим, который ещё больше укрепится после 18 марта этого года.

Чытайце па тэме:  Людей, сбивших "Боинг" в Донбассе, будут судить в Нидерландах по местным законам

Голландский синдром отказа от контрпропаганды и умиротворение Путина очень опасен прежде всего тем, что ещё больше развязывает ему руки на новые провокации и авантюры. Видимо горе-депутаты парламента Нидерландов хотят перенести так называемую “голландскую болезнь” из области экономики в политическую сферу, ошибочно считая, что ослабляя единство ЕС, тем самым увеличиваешь свою значимость в Европе.

Но может быть это отвлекающий маневр от окончательного вердикта по малазийскому “Боингу”, в чем кровно заинтересован Кремль, не скупящийся на подкупы зарубежных политиков и бизнесменов? Как бы то ни было, но если Рютте, которого называют “голландским Трампом”, пойдет на поводу своих депутатов, то он пополнит ряды европейских “друзей” Путина – венгерского Орбана, чешского Земана, греческого Ципраса.

Кямран Агаев, Каспаров.ru

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: