Причиной голодовки заключенных ИУ«Тюрьмы №8 «УДИН МВД по Минской области” стали невыносимые условия, в которых содержатся осужденные.

Жодинская тюрьма №8. Фото: «Радыё Свабода»

 

Ситуация в исправительном учреждении стала настолько критической, что родственники осужденных, объявивших голодовку в знак протеста против бесчеловечных условий содержания, решили обратиться в Администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию и положить конец издевательствам над осужденными, сообщает Платформа.

Администрация Жодинской тюрьмы обратила пока внимание только на неоказание неотложной медицинской помощи осужденным, страдающим различными хроническими заболеваниями. Все остальные проблемы пока игнорируются, как и продолжительная голодовка, которая длится 30 дней. Как поясняют сами сотрудники ИУ «Тюрьма № 8», устранить имеющиеся нарушения своими силами они не в состоянии, поскольку это требует ощутимых финансовых затрат, которыми тюрьма в данный момент не располагает.

Платформа уверена, что руководство ДИН прекрасно осведомлено о проблемах в ИУ «Тюрьма № 8» Жодино, поскольку все жалобы, направленные в прокуратуру Жодино и ГУ «Жодинский центр гигиены и эпидемиологии», были перенаправлены сначала в МВД, а затем непосредственно в ДИН. Платформа направила отдельное обращение в ДИН.

Однако руководство ДИН МВД убеждало рассерженных родственников, что ничего подобного в тюрьме не происходит и слухи о голодовке преувеличены «… некими правозащитниками …».

Официальной реакции ДИН МВД на жалобы Платформы нет до сих пор.

Чытайце па тэме:  Пасля галадоўкі Таццяну Канеўскую з «Маці-328» шпіталізавалі, заўтра будзе аперацыя
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: