2 мая матери осужденных детей по «наркотической» статье УК 328, после шести дней голодовки, приехали из Калинкович в Минск – на встречу в администрацию президента. Власти согласились принять протестующих женщин после объявленной 27 апреля голодовки в Калинковичах.

Татьяна Каневская после встречи в администрации президента, svaboda.org

 

Женщины выставили три требования: лично встретиться с президентом страны, создать комиссию для пересмотра дел по статье УК 328 и смягчение этого закона.

Голодающих женщин приняла глава администрации президента Наталья Кочанова. Разговор длился два часа, но ни одно из требований выполнено не было.

«Сегодня мы очень устали. Состоялся очень долгий двухчасовой разговор, во время которого мы пытались раскрыть чиновникам глаза на проблему. Как получилось, что огромное количество потребителей и мелких «закладчиков» находятся в тюрьмах, а настоящие наркодилеры не сидят? Наталья Кочанова сказала, что существует законопроект внесения изменений и дополнений в УК, процесс согласования которого она попытается ускорить, – рассказала Беларускай праўдзе Татьяна Каневская, мать осужденного по статье 328 УК. – Голодовку мы не прекращаем, потому что конкретных ответов не получили. Ждём ответа от главы Администрации президента по поводу того, когда законопроект пройдет согласование и поступит в палату представителей. На этом разговор и закончился. Встреча с Александром Лукашенко пока под вопросом. Ждём ответа».

Беларуская праўда связалась с активистками из Пухович, которые голодают уже 6 дней. Пока голодовку в Пуховичах держат 7 человек, однако к ним присоединяются все новые и новые женщины.

Чытайце па тэме:  Администрация президента направляла запрос в Академию наук о роли БНР и приняла позицию национально-ориентированных историков

«Голодовка продолжается. Параллельно объявили о начале голодовки жители Гродно и Витебска, возможно, начнут уже с завтрашнего дня. Голодание уже даёт знать о себе: и одышка, и головокружение, и шатает иногда. Пьём воду, будем стоять до конца. Пусть на скорой увозят, если не хотят идти на нормальный диалог. Вполне возможно, что сейчас проявится солидарность по всей республике», – сообщила Наталья из Пухович.

По состоянию на 2 мая, голодовку ведут 7 женщин в Калинковичах и семь – в Пуховичах, со дня на день к акции протеста присоединяются Гродно и Витебск.

Александр Либертад, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: