Может ли мясо цыплёнка не дозреть? Другого вопроса при виде зелёного мяса на свежей куриной грудке не возникает…

– В одном из магазинов Новобелицкого района я купила охлаждённую курицу, – пишет в редакцию Гомельские Ведомости читательница Татьяна. – Пришла домой и сразу же принялась к разделке. Ужаснулась, обнаружив на грудке мясо светло-зелёного цвета. По структуре оно было жёстче, чем само филе. Запаха, если возникнет вопрос о свежести продукта, мясо не имело. Курица была абсолютно свежей! Естественно, до приготовления дело не дошло: я сразу же её выбросила.

В магазин и к производителю Татьяна не обращалась, так как чек не сохранила.

– Не хочу предъявлять претензий и обвинений ни тем, ни другим, – говорит неконфликтная девушка, – именно поэтому не указываю названий. Но хотелось бы узнать причину возникновения такого дефекта на грудке. Не вредит ли он здоровью?

«Для здоровья не опасно»

Вопросы  читательницы направили на одну из птицефабрик Гомельского района.

– Появление в тушке птицы волокон светло-зелёного цвета скорее всего могло быть связано с интенсивным ростом птицы, особенно в последнюю неделю перед убоем, – поясняют специалисты. – Такие поражения внутренней грудной мышцы в форме полосы (по расположению самих мышечных волокон) возникают из-за недостаточного кровоснабжения в связи с малоподвижностью цыплят в процессе выращивания. Вторым возможным вариантом возникновения такого изменения является неправильно применяемая световая программа на заключительном этапе откорма птицы.

Поражённые мышцы имеют необычный зелёный окрас, который появляется из-за отсутствия питания мышечного волокна, разрушения пигмента гемоглобина или миоглобина мышечной ткани. В таких случаях по данным мировых исследований воспалительного процесса мышечной ткани не происходит. Разложенный миоглобин приобретает такой цвет. Это даже можно сравнить с полученным синяком у человека, который при восстановлении места ушиба меняет цвет от тёмного до всех цветов радуги.

Конечно, визуально при осмотре тушки птицы такие поражения не видны. Для предотвращения подобной ситуации специалисты советуют покупать разделку птицы, в том числе и филе.

Для здоровья человека такое изменённое мясо вреда не принесёт. Только и есть его тоже никто не станет. Как поступать в такой ситуации – обязательно удалять изменённую мышечную ткань. Оставшееся мясо можно использовать после термической обработки.

С вопросами – в администрацию магазина

Как же поступать в подобных ситуациях, когда продукт распакован уже дома и оказался ненадлежащего качества, Гомельские Ведомости поинтересовались в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома.

– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены с продавцом, вправе по своему выбору потребовать: соразмерного уменьшения покупной цены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов по устранению недостатков, возврата уплаченной за товар денежной суммы в обмен на приобретённый некачественный товар, замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, – оперируя законодательными актами, говорит заместитель начальника управления Наталья Лазунова.

При этом отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Доказательством могут послужить свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что товар куплен именно у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания.

В ситуации, в которой оказалась Татьяна, ей необходимо было обратиться в администрацию магазина, в котором была куплена курица.

При возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: