Побывав в таком месте, напрочь расстанешься с желанием есть мясное. «Растрепанные» пакеты с фаршем, салом, ребрышками, готовые колбасы обнаружили в нынешний вторник дачники садоводческого товарищества «Речник», что под Брестом (район д. Ямно). Мясная продукция с «душком» лежала у самой кромки воды речного порта. Кто-то привез ее на машине и свалил прямо в овраг, несмотря на знак «въезд запрещен».

Уже в сумерках 5 декабря на месте экологического бедствия появились представители ветеринарной службы Брестского района. Расследованием ЧП занялись Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, милиция, Брестская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В среду мясное «добро» хоронили на скотомогильнике д. Смолин Брестского района, предварительно обработав находку и само место специальным дезинфицирующим веществом.

«Откуда растут ноги», пока можно только догадываться. Сотрудники Брестского РОВД проводят проверку. Виновное лицо не установлено. Действительно, на месте нет никаких этикеток и фирменных знаков, которые бы указывали на принадлежность выброшенной продукции тому или иному мясоперерабатывающему предприятию. Собеседники из компетентных служб склонны полагать, что вряд ли это касается известных мясоперерабатывающих предприятий Бреста и Брестского района. Скорее, речь идет о небольшом цехе. Таковые сейчас есть в каждом супермаркете или торговой сети.

Вопрос в другом. Как продукцию довели до такого состояния и почему не утилизировали по всем существующим правилам? Видимо, в таком случае возникли бы вопросы к хозяевам. Поэтому решили просто замести следы.

Начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш не сомневается, что за такие деяния полагается составить административный протокол. Тем более, если речь идет о прибрежной полосе. Для частного лица размер штрафа может составлять от 10 до 50 базовых величин. Было бы на кого составлять этот протокол.

В милиции говорят, что зацепок пока нет… В раздумьях захожу в один из супермаркетов и что вижу? Точно такую же (или очень похожую) продукцию, но уже… на прилавке. Может, просто показалось?..

Сергей Мощик, Вечерний Брест, фото автора

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: