1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом.

Координатор глобальных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией Госдепартамента США Дебора Биркс заявила, что, согласно свежей статистике, именно в России зафиксированы самые высокие в мире темпы роста инфицирования ВИЧ, сообщает Настоящее Время.

По ее словам, это происходит “в первую очередь по причине того, что в России недостаточно ответственно подходят к проблеме и недооценивают размах эпидемии” и количество инфицированных.

Существование этой проблемы подтвердил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ, академик РАН Вадим Покровский:

“Мы выявляем уже зараженных людей, но не предотвращаем новые заражения”, – подчеркнул он. В России, по его словам, власти не ведут работу ни с потребителями инъекционных наркотиков, ни с гомосексуальными мужчинами, которые являются наиболее уязвимыми группами в плане инфицирования ВИЧ.

*****

Весной 2017 года Покровский сообщил, что за 2016 год в России было выявлено 103,5 тысяч новых зараженных ВИЧ-инфекцией, на 5,3% больше, чем в 2015. Всего, по его данным, в России сегодня живут 870 тысяч 952 человека, инфицированных ВИЧ. При этом с начала года во многих регионах России пациенты СПИД-центров получают лекарства с перебоями, в сокращенном объеме, и не прописанные им препараты, а более дешевые и неэффективные аналоги:

Власти нескольких российских регионов, в частности Екатеринбурга, признали, что в их городе уровень распространения ВИЧ-инфекции достиг размахов эпидемии:

Чытайце па тэме:  "Россия имеет право говорить": Госдепартамент прокомментировал заявление Медведева о торговой войне между США и РФ

При этом, по словам Покровского, среди способов заражения на первое место в России вышел гетеросексуальный половой акт, а не инъекционное потребление наркотиков или гомосексуальный контакт.

Однако чиновники Минобрнауки РФ, говоря о профилактике ВИЧ, недавно попросили организатора всероссийского урока по профилактике ВИЧ не упоминать слово “презерватив”. А многие некоммерческие организации, которые занимаются раздачей тестов на ВИЧ, бесплатных шприцов и презервативов гомосексуалам, секс-работникам и наркоманам, были признаны в России иностранными агентами и нежелательными организациями, а деятельность некоторых была прямо запрещена.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.