В долларовом выражении госдолг Беларуси за прошлый год уменьшился на 2%. Однако обострение отношений с Россией может увеличить потребности во внешних заимствованиях. Источники заимствований есть, но нет политической воли руководства страны к реформам.

Иллюстративное фото

 

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб в интервью Беларускай праўдзе проанализировал динамику и перспективы госдолга страны.

-Рост государственного долга на 3,2 млрд. рублей, или на 7,6% за один год – это много или мало?

-Речь идет о рублевой оценке государственного долга Беларуси, который включает как внешний (полностью сформирован в иностранной валюте), так и внутренний госдолг (частично сформирован в иностранной валюте). Рублевая оценка госдолга выросла на 7,6%, однако за прошлый год доллар подорожал к беларускому рублю на 9,5%. Поэтому если мы посчитаем общий госдолг не в рублях, а в долларах, то получим уменьшение госдолга примерно на 2%. Это очень и очень неплохой результат.

Внешний госдолг вырос, но немного: на 200 миллионов долларов. С одной стороны, рост внешнего госдолга продолжается, с другой – очень серьезно замедлился по сравнению с предыдущими годами. Здорово было бы, если бы внешний долг снижался; но по крайней мере предельно замедлился его рост, что говорит о том, что существенную часть внешнего госдолга удалось рефинансировать. А вот для снижения долга нужно не только рефинансировать, а больше отдавать из доходов бюджета или других внутренних источников.

Внутренний госдолг снизился даже в рублевом эквиваленте (в долларовом эквиваленте он снизился еще больше): государство на внутреннем рынке больше отдавало долги, чем занимало новые деньги. Не скажешь, что с госдолгом все здорово – предстоят большие выплаты в текущем году, остаются вопросы с источниками выплат, но можно констатировать, что прошлый год с точки зрения динамики госдолга прошли достаточно успешно.

-Какая картина с внешним госдолгом вырисовывается в 2019 году?

-Предыдущие пару лет и ближайшие два-три года мы вышли на плато: стабильные ежегодные выплаты (тело долга плюс его обслуживание) составляют порядка 3,5-4 миллиарда долларов.

– МВФ прогнозирует, что долг сектора органов госуправления в широком определении (включая гарантии органов сектора государственного управления) достигнет около 59% ВВП в 2019 году. Насколько велика такая угроза?

-Действительно, существует прогноз по ухудшению ситуации с госдолгом, связанный с ухудшением отношений с Россией: речь идет и про налоговый маневр, и про отказ его компенсировать. Обострение отношений с Россией может ухудшить ситуацию с госдолгом и увеличить потребность во внешних заимствованиях. Потенциал заимствований есть, в том числе и МВФ, но нужна политическая воля руководства государства на реформы.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...