Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего “аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году”.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году" Russian Look

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего “аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году”
Russian Look

С такой инициативой, как передает ТАСС, выступил в среду, 28 января, при обсуждении порядка работы палаты депутат от КПРФ Николай Иванов. “Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в “аннексии” Крыма”, – обратился он к спикеру.

“Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был”, – напомнил он.

Реагируя на это предложение, Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам “его рассмотреть и отдельно доложить”.

Ранее председатель Госдумы на совместном подходе к прессе с Брассер объяснил, почему является незаконным апрельское решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о санкциях против делегации РФ. “Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры – референдума, когда 97% жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной – Россией”, – напомнил политик.

По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие “аннексией”, то тогда с такой же легкостью “авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию”. “Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против “двойных стандартов”, – заключил спикер.

Стоит отметить, что это уже не первая подобная инициатива российских парламентариев – Совет Федерации хочет пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году, а Госдума ранее предлагала пересмотреть оценку бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и постановление, которое 25 лет назад осудило войну в Афганистане, а также ввести в России новый день воинской славы – День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года.

ГДР и ФРГ были образованы путем разделения Германии между странами-победителями после окончания Второй мировой войны. 9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. Разделявшая две искусственно образованные страны Берлинская стена была разбита. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года после того, как на полуострове прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. После этого власти РФ признали Крым своим. В Киеве результаты референдума не признали и назвали действия РФ “оккупацией”. Похожим образом отреагировали в США и ЕС. Западные страны уже несколько раз вводили в отношении РФ различные экономические и политические санкции.

ПАСЕ в апреле 2014 года на своей сессии осудила Россию за присоединение Крыма и лишила российскую делегацию права голоса в Ассамблее до конца 2014 года. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. 27 января член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков сообщал, что комиссия ПАСЕ поддержала идею об отмене ограничений против российской делегации и возвращении ей права голоса в Ассамблее. Между тем это решение пока не является окончательным, его еще предстоит утвердить на заседании ассамблеи 28 января.

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: