Государственная пенсия превратится в пособие по выживанию, поэтому беларусы должны самостоятельно обеспечивать достойную старость.

diepresse.com

 

Через 10 лет, исходя из демографических показателей, в Беларуси на одного работающего придется пять пенсионеров – соответственно пенсия значительно снизиться, и скорее всего государственная пенсия будет упразднена. Как выжить в ситуации, когда государство больше не может обеспечить граждан пенсией, а оплачивать все расходы,придется за полную стоимость?

Рецептом обеспечения достойной старости с Беларускай праўдай поделился руководитель дирекции страхового брокера ООО СБ СтарЛайф СИ Александр Новак.

“У государства нет денег на пенсию”

-Сегодня Беларусь оказалась в демографической яме.

Начиная с 1937 года, во время Сталинских репрессий, когда огромное количество людей было расстреляно, в следствии чего значительно снизилась рождаемость, затем во время Второй Мировой войны, когда погиб каждый третий житель Беларуси, а в возрасте от 20 до 50 лет, те кто непосредственно участвовал в боевых действиях, не вернулся каждый второй, тогда рождаемость ещё больше снизилась. Сразу же после войны в стране наблюдалась очень высокая рождаемость, 5-7 детей в семьях, была норма, и так продолжалось до 80- ых годов включительно. Первую пенсию в стране начали выплачивать в 1956 году ветеранам потерявшим свои семьи во время войны, а всем остальным пенсии начали выплачивать с 1963 года, но на пенсию выходить было некому, так как многие не дожили до пенсии. К началу 2000 года, когда те кто вернулся с войны уже умерли, а трудовые коллективы пополнили те, кто родился после войны в плоть до 80 – ых годов рождения включительно, соотношение составляло на 100 работающих приходилось 13 пенсионеров. При существующей солидарной системе (отчисления работающих идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам) – это неплохо, но эта схема работает только тогда, когда на одного пенсионера приходится не менее 5-7 работающих.

Но ситуация резко поменялась: с начала 2000-ых годов стали выходить на пенсию те, кто родился после войны; соотношение резко поменялось: сейчас на троих работающих приходится два пенсионера. С 1990-го по 2000-ый год родилось минимальное количество детей – в два раза меньше, чем с 1980 по 1990 год. Следовательно, сегодня выходящих на пенсию в три раза больше, чем пополняющих трудовые коллективы. Более того, многие выпускники ищут работу за границей.

Сейчас пошли на пенсию те, кто родился в 60-ые годы, а тогда родилось почти в два раза больше детей, чем в 50-ые. А это значит, что через 5 лет соотношение составит на 1-го  работающего 2 пенсионера, а через 10 лет на одного работающего придется пять пенсионеров – государственная пенсия составит около 20 долларов и скорее всего будет упразднена .

Что делать, как жить?

При зарплате в 500 рублей в месяц, человек уплачивает в ФСЗН 1% или 5 рублей в месяц. Конечно же за нас еще и предприятия уплачивают 34% – итого 170 рублей. Следовательно, итого в месяц в ФСЗН отчисляется 175 рублей.

Но у многих зарплата не 500, а 300 рублей – отчисления еще меньше! Значительная часть этих денег идёт на оплату всех социальных расходов, а то что осталось, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

У государства нет денег на пенсию: пенсионный фонд только за первый квартал 2017 года задолжал 150 миллионов. Безусловно, власти будут поднимать пенсионный возраст до 65, а возможно, и до 70 лет. Но это не значит, что все не доживут до пенсии: в Беларуси насчитывается почти миллион жителей старше 65 лет. Сегодня в стране 2миллиона 592 тысячи пенсионеров, из них работают только 600 тысяч. Покупательская способность пенсий значительно снизилась, в 2014 году, когда один рубль равнялся одному доллару, пенсия составляла 230 долларов: бабушки-дедушки стояли в обменниках и покупали доллары, пытаясь хоть что то отложить. Сейчас пенсионеров в обменниках вы не увидите: пенсия поднялась незначительно, а курс упал в два раза. Сейчас пенсия составляет около 100-140 долларов.

-Покупательская способность пенсии снизилась в два раза?

-Верно. Упадет курс – пенсия станет еще меньше. А МВФ требует прекратить  субсидировать коммунальные услуги – иначе кредит не получите. Это значит, что государству придется повысить коммуналку. Государство всё сделает для того что бы люди были обеспечены крышей над головой, горячим питанием и одеждой.

Уже сейчас волонтеры подкармливают малоимущих. Есть люди, которые не приватизировали квартиру и платят арендную плату; но когда денег не будет хватать на арендную плату  – придется съехать. Куда? Появятся общежития, приюты, где человек сможет переночевать и поесть горячего. Это лучше, чем сидеть голодным, холодным и ночевать на улице.

Повезло тем, кто успел приватизировать квартиру. Но от коммуналки их никто не освобождал. Пенсия будет маленькая, коммуналка значительно вырастет: как оплатить? Есть вариант, который сейчас набирает популярность. В ЖЭСах находят одиноких стариков, которые не могут оплачивать коммуналку, – их отправляют в дом для престарелых, а квартиру государство продает или сдает аренду. Попавшему в дом для престарелых повезло больше: его хотя бы врач посмотрит, есть кровать, тумбочка и крыша над головой.

Повезло людям, у которых есть дети. По закону, любой родитель имеет право подать на своего ребенка в суд и потребовать алименты. Китайский вариант, где всех стариков содержат дети. В нашей стране добровольно или принудительно этот вариант будут использовать около 30% пенсионеров.

-И много людей, которые судятся с детьми за алименты?

-Достаточно! Знаю женщину, которая подала в суд на глухонемую дочь и отсудила у нее алименты; когда дочь погибла, она через суд забрала у ее троих детей часть имущества, которое по закону ей тоже принадлежит. И таких людей достаточно много.

Пожилые люди надеются что дети досмотрят. Но если  пенсия будет очень маленькая, и твоему ребенку придется отдавать значительную часть своей зарплаты на твое содержание, вместо того, чтобы отдать эти деньги на учебу собственного ребенка, очень многие дети задумаются: содержать или не содержать. И таких окажется достаточно много!

Дети досмотрят? Позаботьтесь о себе сами

-В Европе уровень жизни пенсионеров в полтора-два раза выше, чем у работающих. Так и должны жить все! Неужели человек, проработавший всю жизнь, должен стоять в подземном переходе с протянутой рукой?..

Европейцы всю жизнь откладывают себе на пенсию – это заложено в природе человеческой.

Сейчас в Беларуси существуют две организации: государственная Стравита и страховое отделение Приорбанка Райфайзенбанка – Приорлайф, контрольный пакет акций которой  выкупает крупнейшая компания Вена иншуренс.

Предположим, человек откладывает 100 рублей в месяц на пенсию. Государство освобождает таких людей от уплаты подоходного налога на основной работе. Откладываемая сумма (на пенсию, на образование детей) не облагается подоходным налогом.

-Как оформить договор на оплату страховых взносов?

-Есть 2 варианта оформления договора: корпоративное страхование и индивидуальное страхование. Ваше предприятие заключает договор со страховой компанией через  брокерскую компанию и на каждого работника откладывает определённую сумму, индивидуальное страхование, когда сам человек заключает  договор и откладывает деньги на свой лицевой счёт.

-Существуют ли некие ограничения по вкладам?

Ограничения есть. Максимальная сумма, которая освобождается от уплаты подоходного налога, – 3161 рубль в год. Если клиент внес в течение года 3161 рубль, клиенту вернут 410 рублей 93 копейки – 13%. С большей суммы подохдный налог уже не возвращается. Государство создает все условия, чтобы  граждане сами откладывали себе на пенсию.

-Какая доходность вкладов населения в страховых компаниях?

-В Приорлайф есть гарантированный процент на вклады в беларуских рублях – 8-10%, на доллар – 4% (максимальная доходность в банках – только 2%).

-Простите, а где гарантии, что вклады беларусов не постигнет участь советских вкладов?

-Страховая компания не имеет права выдавать кредиты, а потом выбивать их; деньги вкладчиков инвестируются в самые надежные предприятия (акции, облигации, ценные бумаги, золото). Страховые компании четыре раза в год проверяет министерство финансов. Ряд страховых компаний перестрахованы либо более крупными страховыми компаниями, либо государством. Если все клиенты потребуют все свои взносы, вклады, – страховая компания обязана рассчитаться со всеми в течение 10 дней. Поскольку в Беларуси нет других компаний, то все вклады перестрахованы активами государства.

За 300 лет существования таких страховых компаний не зафиксировано случаев банкротства. Если компания не способна выполнить обязательства, ее выкупает более крупная компания со всеми клиентами на тех же условиях.

Главная задача страховой компании – не обеспечить сверхприбыли, а гарантировать покупательскую способность вкладов. В Беларуси годовая инфляция достигала 25%, банковская доходность составляла 21% – 6% банковских вкладов инфляция съела. В страховых компаниях доходность достигала 33% – страховые компании получили даже 6% прибыли. Плюс еще 13% возвращает предприятие.

Лично у меня есть три накопительные программы в Стравите и три программы – в Приорлайфе. Стравита раньше давала очень высокий гарантированный процент, но поскольку ставка рефинансирования постоянно снижается, доходность тоже упала: Стравита дает только реальный процент. А Приорлайф, в отличие от Стравиты, гарантирует процент, ниже которого доходность вклада не опустится, и еще начисляет бонусы.

Сейчас есть валютные вклады, которые делаются по курсу в рублях, и получать вклады будем в рублях по курсу на момент получения. И рублевые вклады, по которым и процентная ставка выше, и доходность выше.

Знаю женщину, которая с 2003 года 13 лет ежемесячно откладывала 60-70 долларов в месяц (в беларуских рублях), сейчас ей выплатили 25 тысяч 370 рублей. Женщина оставила накопленные деньги под проценты, и сейчас получает следующую пенсию: государственная – 210 рублей плюс проценты на вклад, которые накопились в течение 13 лет – 350 рублей в месяц. Сама сумма остается нетронутой. Бабушка получает в месяц 560 рублей в месяц. У нее четверо детей, внуки приезжают через день: бабушка дарит всегда подарки.

Таких бабушек и дедушек в нашей стране должно быть огромное количество. Но тогда надо не уповать на государство, а обеспечивать достойную старость самостоятельно.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: