Госсекретарь встретился с лидерами двух стран, чтобы обсудить исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Голос Америки.

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг встретился с президентом Дональдом Трампом, чтобы доложить ему о переговорах с властями Саудовской Аравии и Турции и проводимых ими расследованиях по факту исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которого в последний раз видели заходящим в консульство Эр-Рияда в Стамбуле.

Тем временем турецкие правоохранительные органы провели второй за неделю обыск в консульстве, а также завершили девятичасовой обыск в расположенной неподалеку резиденции саудовского посла в Стамбуле, который внезапно вернулся в Эр-Рияд во вторник. По словам Помпео, на момент его отъезда из Саудовской Аравии лидеры страны не хотели обсуждать связанные с делом факты, пока идет расследование, но пообещали обнародовать его результаты. Саудовские власти отрицают, что им что-либо известно об исчезновении Хашогги.

На этой неделе Помпео обсудил исчезновение журналиста с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который является фактическим лидером страны.

Из Эр-Рияда Помпео отправился в Анкару, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Турецкие проправительственные СМИ опубликовали выводы следователей, которые утверждают, что саудовские агенты отрезали Хашогги пальцы, обезглавили его и расчленили. Журналист явился в консульство 2 октября, чтобы забрать документы, необходимые для оформления брака со своей невестой-турчанкой Хатидже Ченгиз, которая ждала его у здания диппредставительства. С тех пор журналиста никто не видел.

Проправительственная газета Sabah сообщает, что в Стамбул прибыла команда из 15 саудовских агентов во главе с высокопоставленным сотрудником сил безопасности Махером Абдулазизом Мутребом. Хашогги проживал в добровольном изгнании в США и писал статьи для газеты Washington Post, в которых открыто критиковал саудовского наследного принца и действия Саудовской Аравии в Йемене.

По данным турецкого издания, Мутреб, который неоднократно появлялся рядом с наследным принцем на снимках из зарубежных поездок, был замечен на записях с камер видеонаблюдения у консульства и зашел туда более чем за три часа до прибытия Хашогги, а позже в тот же день его видели у здания резиденции консула, а потом в стамбульском аэропорту перед выездом из Турции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: