Поддержку в 500 миллионов рублей запросили организации, которые обслуживает АПК страны. Давать или не давать кредиты –  3 декабря Лукашенко провел совещание с руководством Совмина.

ej.by

 

“К сожалению, правительство намеренно обошло эту тему во время обсуждения проекта бюджета на предстоящий 2019 год. Если и появится необходимость кого-то поддержать, то в мае я установил четкий порядок. Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить”, – отметил Лукашенко.

Главным критерием выделения госпомощи Лукашенко назвал наличие кадров, способных грамотно распорядиться деньгами.

Совмин предложил закрепить высших должностных лиц в качестве представителей государства в наблюдательных советах: “Премьер в своем письме, опираясь на личный опыт, доказывает: если выстроить систему управления, то это позволит предприятию вернуть вложенные в него средства”, – отметил беларуский руководитель.

Госпомощи просит дрожжевой комбинат в Слуцком районе. “С одной стороны, вы внесли проект исключительно технического решения об увеличении уставного фонда этого предприятия. А с другой, после изучения документов у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы. У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать”, – отметил Лукашенко.

Он также коснулся перспектив ОАО “Сукно”: “Если только Правительство видит решение этого вопроса в том, чтобы выделить из бюджета 92 млн евро… Послушаем, прорабатывались ли другие варианты. И единственный ли это путь для того, чтобы восстановить (некогда уровня Советского Союза) работу предприятия”. 

Александр Лукашенко попросил доложить и о ситуации в ОАО “Камволь” – как организована работа, что сделано или не сделано за последнее время.

Еще один вопрос, вынесенный на совещание, – оплата труда работников бюджетных организаций. “Правительство предлагает достаточно серьезные новшества. Повсеместно унифицировать, упорядочить‚ упростить. Любые изменения, которые принесут пользу, всегда будут поддержаны. Но надо помнить, что таких (работников бюджетной сферы. – Прим.) у нас 850 тыс. беларуских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит”, – заявил беларуский лидер.

Обсуждался также проект указа “О государственном социальном страховании”. “Но надо иметь в виду, что за шесть лет дефицит фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%”, – отметил Александр Лукашенко.

 

«Усилить роль государства»

Совмин предложил Лукашенко усилить роль государства как собственника в управлении предприятиями.

“При управлении крупными акционерными обществами с преобладающей долей государства есть хорошие примеры, когда сформированные на этих предприятиях советы директоров (наблюдательные советы) эффективно реализуют функции собственника. Вместе с тем есть и другие примеры, когда созданные органы управления работают формально. К сожалению, это приводит к неверным инвестиционным решениям, и финансовые результаты работы этих предприятий оставляют желать лучшего”,отметил премьер-министр Сергей Румас.

Но  производительность труда на предприятиях с государственной собственностью ниже, чем на частных предприятиях или предприятиях с участием иностранного капитала. “В связи с этим правительство внесло на рассмотрение главы государства предложения об усилении роли государства как собственника в управлении этими предприятиями. В первую очередь это касается органов управления – наблюдательных советов или советов директоров, посредством которых государство реализует свою функцию управления этими предприятиями через назначение туда своих представителей”, – заявил премьер-министр.

Соответствующий институт уже работает в стране и все функции представителей собственника и нанятого менеджмента – директоров предприятий – прописаны в законе. До конца правительство проведет совещание с представителями бизнеса, которые являются либо собственниками крупных предприятий, либо их директорами. И внесет предложения Лукашенко предложения, в том числе и по поводу назначения высших должностных лиц представителями государства в самых крупных системных предприятиях Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: