25 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус провёл пресс-брифинг по коронавирусу. На следующий день белорусские государственные СМИ опубликовали по его итогам несколько новостей. Вот только что-то у них пошло не так, пишет Еврорадио.

Скриншот видео

 

На сайте Белтелерадиокомпании появилась новость под заголовком: “ВОЗ считает карантин неэффективным в борьбе с COVID-19”. Сюжет с таким содержанием пошёл в эфир. Сайт газеты Администрации президента “СБ. Беларусь сегодня” написал так: “ВОЗ признала самоизоляцию бесполезной для борьбы с коронавирусом”. Другие госСМИ тоже поупражнялись в “неэффективности” и “бесполезности”.

На самом деле глава ВОЗ не говорил, что самоизоляция и карантин бесполезны и неэффективны. Смысл его выступления сводился к тому, что сами по себе эти меры эпидемию не погасят. Чувствуете разницу?

На сайте Всемирной организации здравоохранения есть полная расшифровка речи Тедроса Гебрейесуса:

“Чтобы замедлить распространение COVID-19, многие страны пошли на беспрецедентные меры, связанные со значительными социальными и экономическими издержками, закрыв школы и предприятия, отменив спортивные мероприятия и призвав население оставаться дома и заботиться о своей безопасности.

Призывы к населению оставаться дома и ограничения на передвижение людей позволяют выиграть время и снизить нагрузку на системы здравоохранения.

Но сами по себе эти меры не погасят эпидемию.

Цель таких мер — создать возможности для принятия более чётких и адресных мер, необходимых для пресечения передачи инфекции и спасения жизней.

Мы призываем все страны, установившие так называемый режим “локдауна”, воспользоваться этим временем для целенаправленного наступления на вирус. Благодаря вам открылось второе окно возможностей. Вопрос заключается в том, как вы им распорядитесь?”

Справедливости ради отметим, что, дав заголовки о бесполезности и неэффективности карантина и самоизоляции, в тексте новостей цитировали главу ВОЗ точно. Вот, например, ОНТ: “По мнению ВОЗ, самоизоляция — это в первую очередь способ снизить нагрузку на системы здравоохранения” — уже практически слова из речи Тедроса Гебрейесуса. А вот СБ: “Такие меры, по словам эксперта, позволяют выиграть время, но недостаточны для спасения жизней”. Тоже близко к первоисточнику.

Но на сайте БТ решили идти до конца и в тексте пишут: “Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения признал карантин неэффективным в борьбе с коронавирусом”. Наверное, они слушали другое выступление Тедроса Гебрейесуса.

В Беларуси, в отличие от соседних стран, карантин не введён. Без ограничений работает общественный транспорт, школы, университеты, рестораны и другие заведения. Медики призывают людей по возможности оставаться дома. Александр Лукашенко просит “не разносить заразу” тех беларусов, которые уже чувствуют себя больными. Но при этом на весенних каникулах в школах будут работать детские лагеря, а пасхальные мероприятия, как и празднование 75-летия Победы, планируется провести в полном объёме.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...