Беларуские чиновники и беларусы равнодушно встретили байкеров Путина.

Хирург во главе колонны «Ночных волков» подъезжает к консульству России в Бресте. Уже традиционно Александр Залдостанов появляется на дороге без шлема, но ГАИ на такое нарушение не реагирует

 

Еще три года назад Хирурга встречал Виктор Лукашенко и чиновники, в этом году они стараются этого избегать: на Линии Сталина, в Пинске и Бресте никто из вертикали власти не захотел иметь с одиозными мотоциклистами ничего общего. Кажется, в Беларуси начинают понимать, какую угрозу несут такие гости.

Директор Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова вручила Хирургу в Брестской крепости медаль за активную гражданскую позицию, идеи гуманизма и патриотизма, укрепление нравственных и гражданских ценностей, развитие межнациональных и международных связей

 

Пока подобные акции не запрещают, но их уже и не поддерживают. Два года назад Хирурга в Брестской крепости встречал директор мемориала и заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Григорий Бысюк – с огромной георгиевской лентой на груди. На этот раз чиновник был без ленты, а увидев камеру «Белсата», даже не стал подходить к «Ночным волкам».

Участницы международного проекта творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети 21 века» в крепости встречают «Ночных волков»

 

Без помощи по беларуской линии, россиянам пришлось подключить своих дипломатов – Российский центр науки и культуры в Бресте и российское консульство, которые организовали в Брестской крепости фестиваль творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети 21 века», привезли на него своих детей и музыкантов, а апофеозом всего этого стало появление у вечного огня Брестской крепости Хирурга и консула России в Бресте Игоря Конякина.

«Ночные волки» возлагают цветы к вечному огню в Брестской крепости

 

Не сопровождают Хирурга больше и российские каналы, как и государственные беларуские СМИ, поэтому все приходится делать самим. А представитель пресс-службы «Ночных волков» после того, как журналистов «Белсата» не пустили на пресс-конференцию, предлагал им познакомиться «по хорошему» и требовал назвать личные номера телефонов.

Каждая идея тщательно фиксируется на камеру самими участниками пробега. Сейчас «Ночные волки» путешествуют без команды российских пропагандистов, поэтому и фотографии приходится делать самим

 

Не решились «волки» привезти в Беларусь и символику ДНР и ЛНР, как обещали ранее.

Если раньше байкеры чувствовали в Беларуси себя полными хозяевами и могли бросить свои байки и пойти в полном составе в Брестскую крепость, то теперь вынуждены оставлять около мотоциклов серьезную охрану, понимая, что в Беларуси они – нежеланный гость. В Бресте путинским байкерам отказали в заселении в гостиницу, в которой они планировали жить.

В колонне «Ночных волков» есть мотоциклы на польских и словацких номерах. Именно они и пересекают беларуско-польскую границу

 

В результате байкеры даже не попытались прорваться через польскую границу. Из двух десятков мотоциклов в Польшу отправились только четыре – с польской и словацкой регистрацией. Другие покинули город – вероятно, вернувшись в Россию.

Алесь Левчук, фото – Милана Харитонова, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: