Будущие жители города-спутника Фаниполя уже с полгода не могут заселиться в дом, построенный с привлечением их денежных средств.

Злосчастный дом в Фаниполе, куда люди не могут заселиться уже полгода

 

На тернистом пути к заветным ключам от квартир они безуспешно пытались пройти через бюрократическое сито Дзержинского райисполкома, затем Минского облисполкома, однако конкретных ответов на элементарные вопросы так и не получили. Поэтому несостоявшиеся жильцы в качестве крайней меры направили коллективное обращение на имя Александра Лукашенко.

Квартиры в 120-квартирном доме приобретались путем покупки жилищных облигаций в жилом доме по улице Зеленой в Фаниполе Дзержинского района. Застройщиком объекта «Строительство двух двухсекционных многоквартирных жилых домов по ул. Зеленой в г. Фаниполе Дзержинского района Минской области. I, II очередь строительства. II очередь» выступает ЗАО «ДГ-Центр». Объект должен быть введен в эксплуатацию еще в августе, ключи на руки жильцам должны были выдать в конце сентября 2017 года. Но уже на дворе январь 2018 года – жильцы до сих пор не только не получили ключи от своих квартир, но и не получили ответа когда же ключи начнут выдавать.

На обращение в Дзержинский райисполком был получен следующий ответ в декабре 2017 года:

«По нашему запросу 26.12.17 в 14.00 было проведено совместное совещание в Минском областном исполнительном комитете с участием всех заинтересованных лиц, а также представителей контролирующих служб области. По результатам совещания единого решения не принято, по причине разногласий между мнениями Национального кадастрового агентства Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в части рассмотрения объекта строительства одним объектом недвижимого имущества. В настоящий момент данный вопрос рассматривается в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, после получения их заключения будет принято решение о возможности регистрации 2 очереди строительства в установленном законодательстве порядке».

Получается, что два государственных учреждения выясняют отношения между собой, а арбитром в этом бюрократическом пин-понге выступает третий госорган. А что же делать 80 семьям, которые пытаются отстоять свои конституционные права? Наверное, открывать туристический сезон, разбивать палаточный городок на территории вокруг дома и вместе с маленькими детками переезжать в шалаши, где с плясками и с песнями вокруг костров ожидать окончания затянувшегося состязания.

Почему подвис дом?

-Застройщик уже построил два дома, наш дом – уже третий. По договору, в конце сентября мы уже должны были получить ключи от квартир. И ничего не предвещало беды, – рассказывает один из несостоявшихся жильцов. – 2 ноября 2017 года застройщик сдал дом в эксплуатацию. Но дом не смогли зарегистрировать в БТИ: застройщик решил зарегистрировать новый дом не как третий, а как второй.

-В декабре жильцов приглашали посмотреть свои квартиры по поводу недоделок: окна стоят, двери стоят, ведутся внутренние работы. Счастье: квартира есть, хотя пока и не наша. Однако ключи нам так и не выдали. Застройщик ЗАО “ДГ-Центр” обещал разрешить ситуацию в январе 2018 года, банк пошел нам навстречу и продлил нам срок действия соглашений, – рассказывает житель Фаниполя. – “ДГ-Центр” ответил нам, что выполнил свои обязательства, но БТИ Дзержинского района не хочет регистрировать дом. БТИ нам ответили, что не могут принять дом, потому что есть нарушения, надо разбираться.

Что сделал застройщик? А застройщик соединил два дома большой железякой, теперь два дома выступают в роли одного. В случае признания двух домов одним объектом и будет выдана техническая документация.

Полгода в западне

-Задержка с домом на полгода лично для меня не критична: у меня есть жилье. Хотя тоже обеспокоен: облигации имеют свой срок действия. Но среди нас есть семья, которая продала в Минске однокомнатную квартиру, хотят переселиться в Фаниполь для улучшения своих жилищных условий – получить двухкомнатную квартиру. И сейчас снимают уже бывшую свою квартиру у нового владельца, и ребенка уже полгода возят в детский садик. А таких семей в доме большинство и как быть этим семьям? – задает риторический вопрос будущий житель Фаниполя.

Жители страдают уже полгода: многие полностью оплатили приобретаемое жилье, некоторые приобрели в рассрочку; на покупку жилья продавали свое имущество, брали кредиты в банках, денежные средства в долг… Есть семьи, которые продали свое жилье, взяли кредиты на строительство нового, живут в съемных квартирах и вынуждены выплачивать кредиты.

Письмо последней надежды

“Мы твердо уверены в ваших словах, и вынуждены обратиться к вам как к гаранту Конституции, и верим, что после обращения к Вам наши проблемы будут разрешены в самые кратчайшие сроки”, – написали пострадавшие жильцы города – спутника Александру Лукашенко. Будущие фанипольчане просили руководителя государства “принять меры к разрешению сложившейся ситуации по объекту «Строительство двух двухсекционных многоквартирных жилых домов по ул. Зеленой в г. Фаниполе, Дзержинского района. Минской области. I, II очереди строительства. II очередь».

Жилищные вопросы должны решаться во внеочередном порядке, для этого должна быть соответствующая нормативно-законодательная база. Что мешает рассматривать обращения граждан, пострадавших при строительстве жилья, в приоритетном порядке, скажем, в течение 7 дней? Выдайте людям документы на жилье и ключи, пускай люди сделают ремонты и заселятся в квартиры…

А потом играйте в свой «пинг-понг» сколько угодно…

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: