“Не забывайте, что, выстраивая отношения как с Востоком, так и с Западом, мы должны понимать, что национальные интересы – это наше кровное дело и святая обязанность”, – напутствовал Лукашенко Госпогранкомитет, который должен решать задачи отстаивания государственных интересов Беларуси в новых интеграционных процессах, в том числе во взаимодействии с таможенными органами.

president.gov.by

president.gov.by

Сегодня Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы Республики Беларусь в 2015 году.

В январе 2014 года на расширенной коллегии пограничного ведомства обсуждались актуальные проблемы. “Тогда речь шла об оптимизации органов пограничной службы, повышении правопорядка в пограничной зоне, роли областных комиссий в решении этих вопросов, а также о содействии со стороны государственных органов и местного населения приграничных районов в охране наших рубежей. Ничего нового в этом нет. Так, как это было в советские времена, когда границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье, – сказал Лукашенко. – Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление граница с Североатлантическим альянсом, ЕС у нас оказалась слишком демократичной. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье”.

Глава государства также потребовал доложить ему, насколько учтены негативные тенденции, которые проявляются в последнее время вдоль белорусской государственной границы в соседних странах. “Что изменилось в погранвойсках, в сознании самих пограничников в плане недопущения фактов, которые были известны, вплоть до безнаказанного прорыва госграницы, когда мы нарушителей здесь ловили по несколько суток?” – поставил вопрос Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко заслушал доклад по итогам оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы в 2014 году. Как сообщил журналистам по итогам доклада председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, все поручения выполнены качественно. “Серьезно укреплена пограничная безопасность на всех направлениях. Большая работа проведена по инженерному оборудованию госграницы, внедрению современных технических средств, что дало возможность повысить качество охраны госграницы и эффективность работы по укреплению погранбезопасности”, – рассказал руководитель ведомства.

Кроме того, в приграничных районах активно проводится профилактическая работа, что дало возможность примерно на 15% снизить количество правонарушений, связанных с нарушением пограничного режима, особенно среди местного населения.

При утверждении решения на охрану госграницы Президент дал необходимые поручения на 2015 год по дальнейшему совершенствованию системы погранбезопасности, ее адаптированию к современным условиям.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: