Еще не подписан пакет документов, направленных на раскрепощение бизнеса, а предпринимателей уже запугивают.

«Пустая начинка в красивой упаковке» – так расценивают предприниматели новый пакет документов по стимулированию деловой инициативы, которые обсуждались 8 августа на совещании у Лукашенко.

-У бизнес-сообщества вызывает недоумение затяжка с принятием пакета документов, призванных упростить ведение бизнеса в Беларуси.

Рабочая группа по выработке документов не приняла основную массу предложений бизнес-сообщества. Но предложила провести наши предложения через Налоговый кодекс, который ежегодно уточняется. Но и этот вариант нет прошел: новая редакция Налогового кодекса игнорирует практически все предложения, внесенные бизнес-сообществом в Совет министров, министерство финансов и другие органы. За исключением мелких технических поправок.

Не учтены также предложение делового сообщества, направленные на оздоровление субъектов хозяйствования, предусмотренные реформой налогового законодательства.

Президент на совещании 8 августа предложил доработать декрет до 1 октября, после чего обещал подписать.

Нам предлагают пустую начинку в красивой обложке. Нельзя же во главу угла раскрепощения бизнеса ставить, например, отказ властей согласовывать графики работы  с торговыми отделами исполкомов. Разослали соответствующее письмо – и вся проблема.

Программы создания среднего класса в Республике Беларусь нет; реальной институциональной защиты частной собственности нет;  штрафные санкции по-прежнему являются одним из пунктов наполнения госбюджета – не убрали; независимые суды – отсутствуют. Так что же нам предлагают? Ладно, директива №4 учитывала предложения предпринимателей; похоже, чиновники сделали вывод и выхолащивают все здоровые предложения настолько, чтобы не за что было зацепиться.

Больше всего нас поразило заявление Лукашенко:  “Не дай бог, после 1 октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести – мало не покажется, я вам гарантирую”.

Еще не подписаны документы, мы еще не знаем содержания, а нас уже пугают и шантажируют. Получается, бизнес выходит на понятийный уровень сотрудничества с властью: практика, которую власть уже лет пять практикует, будет закреплена в декрете. Поэтому я бы предложил окончательный вариант декрета озаглавить так: «Понятийные взаимоотношения бизнеса и власти». В него следует включить перечень того, чем нельзя заниматься предпринимателям в представлении президента. Конституция разрешает заниматься политикой, вступать в политические партии, а по представлениям президента – нельзя!

Анатолий Змитрович, предприниматель, Светлогорск,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...