Беларуские власти сосредоточились на поиске “не занятых в экономике” за пределами Беларуси.

В правозащитный центр «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) массово обращаются соотечественники, которые уже не проживают в Беларуси. Причина – власти всеми правдами и неправдами пытаются достать соотечественников из-за границы.

Могут ли наши соотечественники проверить, находятся ли они в базе «не занятых в экономике», не приезжая в Беларусь? Какие документы нужно представлять о своей работе? Могут ли они не сообщать о месте работы? Кто компенсирует переводы контрактов? Есть ли другой способ, чтобы подтвердить, что конкретный человек отсутствует в Беларуси длительное время?

На вопросы ответил руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” Олег Волчек.

-Все возникающие вопросы надо адресовать комиссиям по трудоустройству администраций районов. Мы не может трактовать декрет №1, поскольку в нем десятки противоречий с другим законодательными актами, в том числе и с Конституцией Республики Беларусь. На все вопросы обязана ответить власть.

К примеру, гражданин Республики Беларусь в соответствии с ст. 30 Конституции имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительство как в пределах страны, так и покидать Беларусь. Достаточно того, что гражданин заявил комиссии, что он живет не в Беларуси. Уже в этом случае все вопросы должны отпасть, поскольку гражданин больше не резидент страны. Проверить это можно за две минуты по базе пограничников и таможенников, где черным по белому указано, когда и в каком году человек выехал из страны.

Согласно ст. 28 Конституции каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Декрет №1 как раз и посягает на личную жизнь гражданина, которого вынуждают рассказывать членам комиссии свои трудовые, семейные обстоятельства или финансовые дела. Не говоря уже о его включении в незаконную базу, к которой будет иметь доступ неограниченное количество должностных лиц.

Декрет №1 также противоречит ст. 41 Конституции, которая в случае отсутствия работы гарантирует пособие по безработице. Конституция гарантирует право работать, но не обязывает гражданина к принудительному труду.

Государственные органы наоборот несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы граждан (ст. 59 Конституции Республики Беларусь).

Если государство подозревает, что человек скрывает свои доходы, налоговые органы могут обязать гражданина отчитаться о доходах и расходах. Вот и вся проблема.

Граждане, которые живут за границей, в соответствии со статьей 34 Конституции и Законом «Об обращении граждан и юридических лиц», имеют право направить электронное обращение в администрацию района и запросить всю интересующую информацию, которая затрагивает его права и свободы. Должностное лицо обязано в срок и по существу ответить на каждый поставленный вопрос. При этом должен быть ответ аргументированным и с ссылками на закон.

Только после получения полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, гражданин может определить свой алгоритм дальнейших действий. Человек может обжаловать решение властей в вышестоящую инстанцию или обратиться в суд.

 

Образец электронного обращения

Администрация (…) района

города Минска

Ф.И.О.,

зарегистрированного по адресу:

город Минск, (адрес)

 

З А Я В Л  Е Н И Е

Я, Ф.И.О. (паспортные данные), зарегистрирован по месту жительства своих родителей, по адресу: г. Минск, (адрес).

В течение последних лет и по настоящее время, я проживаю вместе со своей семьей за границей. Из новостей в сети Интернет я узнал, что в Республике Беларусь согласно Декрета № 1 формируется база данных лиц, не занятых в экономике.

В связи с тем, что лично не могу приехать, но изучая комментарии граждан в социальных сетях, прихожу к выводу, что возможно, я буду внесен в этот список.

В соответствии ст. 34, 40 Конституции Республики Беларусь и  ст. ст. 3, 7, 10, 14 Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц»  я бы хотел получить полную, достоверную и компетентную информацию от представителей государственных органов ответы на каждый мой вопрос, которые затрагивают мои интересы и права моих членов семьи в Минске.

П Р О Ш У:

  1. Нахожусь ли я, ( Ф.И.О.), личный номер________ в базе данных лиц, не занятых в экономике?
  2. Если да, то на основании представления какого государственного органа я в ней оказался?
  3. Какой порядок исключения из данной базы граждан, не занятых в экономике, если гражданин не является резидентом Республики Беларусь?
  4. В силу того, что я физически не могу прибыть в администрацию района, полностью доверяю представлять мои интересы моему родственнику (Ф.И.О.) в отношениях с должностными лицами администрации по решению моего вопроса.
  5. Для достоверности того, что я нахожусь за пределами Беларуси, направьте запросы в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, которые подтвердят о моем отсутствии в Республики Беларусь.
  6. Можете и другие ставить вопросы в зависимости от Ваших обстоятельств дела

Ответ прошу направить на мой минский адрес регистрации: Минск, ул. (адрес моей регистрации в Минске и на электронный адрес).

 

«____»__________2019     подпись                              (Ф.И.О.)

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: