Что скрывает засекреченный указ №446: форму аннексии или возможность легальной агрессии со стороны России под видом «контртеррористической борьбы»?

luka-putin

Указ №446 предусматривает участие «подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации». Закрытость текста соглашения породила несколько конспирологических версий происходящего: Беларусь втягивают в чужие войны и готовится правовая база для присутствия российских войск на территории Беларуси.

Судья Конституционного судья Михаил Пастухов сравнил соглашение, текст которого засекречен, с «пактом Молотова-Риббентропа».

Неоспоримо одно: указ предоставляет возможность российским спецподразделениям легально находиться на территории Беларуси. Соответствует ли указ Конституции страны?

-Указ №446 вызвал настороженность по двум причинам.

Во-первых, отсутствует сам текст соглашения. Из опубликованного текста известно, что допускается присутствие спецподразделений российских вооруженных сил на территории Беларуси. Фактически указ является разрешением на введение в Беларусь вооруженных сил другой страны. Этот факт заставляет насторожиться.

Как и то обстоятельство, что переговорщиком выступает Комитет госбезопасности, а общественность лишена возможность контролировать содержательную часть соглашения. В определенной степени документ напоминает известный «пакт Молотова-Риббентропа», где только несколько строчек предоставлены общественности, а суть скрыта в секретных протоколах. Ощущение скрытности, тайны здесь присутствует. А самое тревожное в том, что на самом высоком уровне дается разрешение на присутствие спецподразделений российских Вооруженных сил на территории Беларуси. Все названные обстоятельства вызывает серьезную озабоченность и необходимость требовать от властей объяснений: не противоречит ли соглашение законам и Конституции и не угрожает ли суверенитету Республики Беларусь?

Чытайце па тэме:  Лукашенко: декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал

-Похоже, Конституцией здесь и не пахнет…

-Речь идет о сепаратном соглашении на высшем уровне, которое по недосмотру просочилось в прессу. Общественность сразу начала бить тревогу. Есть повод задуматься: не является ли присутствие российских спецподразделений на территории Беларуси скрытой формой аннексии или допущением легальной агрессии со стороны России под видом «контртеррористической борьбы»? В любом случае допускается присутствие вооруженных сил России на территории Беларуси – вне зависимости от мотивов, это серьезный повод требований объяснений от власти.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.