Беларуские пограничники порой сталкиваются с попытками пересечения границы по паспортам несуществующих государств. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Беларуси Алексей Сытенков, передает БЕЛТА.

“Государственная граница видела немало интересных случаев. У нас были попытки пересечения по паспортам “гражданина мира”, “гражданина Арктики” и подобным. Интересно, что некоторые такие паспорта выполнены качественно, даже с элементами защиты, – рассказал Алексей Сытенков.

– Много было случаев пересечения границы без паспортов, особенно когда начались события в Украине. Люди, сбегая из страны, хватали, что успевали. В таких ситуациях мы тесно работали с коллегами и выходили на МИД, аппарат командиров частей на пограничных участках, чтобы установить гражданскую принадлежность таких мигрантов”.

Нередки случаи, когда иностранцы пытаются въехать на территорию Беларуси по фальшивым паспортам или с признаками частичной подделки. “Часто такие случаи бывали с участием граждан Кот-д’Ивуар и Республики Конго”, – добавил Алексей Сытенков.

Когда иностранец оказывается на территории Беларуси и обращается с ходатайством о предоставлении ему защиты в компетентные органы страны, то даже если он на момент обращения не имеет документов, ходатайства принимаются и рассматриваются. А человек помещается в центр изоляции правонарушителей для проведения процедуры идентификации.

“В последнее время отмечается тенденция: лица, ходатайствующие о предоставлении защиты в Беларуси, являются уязвимыми категориями граждан. Было много женщин с детьми, беременных. Мы пытаемся создавать для них оптимальные условия для содержания на время решения вопроса об их дальнейшей судьбе”, – отметил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Александр Татура

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: