Официальный Минск выторговывает экономические преференции, но отвоевать у Евросоюза безвизовый режим для ограниченной части беларуских граждан не получается.

Беларусь с Евросоюзом пока не договорились об упрощении визового режима, а возвращение послов официальный Минск только собирается обсуждать с США, правда, не в видимой перспективе. Такие выводы после дискуссии «Между Востоком и Западом: Беларусь на перекрестке», которая состоялась в Вашингтоне с участием беларуских чиновников, объявил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко.

В чем же заключается «потепление» отношений между Беларусью и Западом?

На вопросы Беларускай праўды ответил политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Беларусь и Евросоюз пока не договорились об упрощении визового режима. Что тормозит процесс?

-Отсутствие базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Похоже, нынешний официальный Минск устраивает бесконечный процесс консультаций и согласований, в ходе которого выторговываются по кусочкам те или иные выгоды в торгово-экономической сфере, избегая выполнения обязательств по соблюдению базовых ценностей Евросоюза – прав человека и т.д. Иногда получается. Правда, при этом не получается у беларускай дипломатии достичь такой важной для нее цели, как наличие диппаспортов без обязательных шенгенских виз. А с такими паспортами, как известно, могут быть не только дипломаты. То есть, безвизовый режим для ограниченной части беларуских граждан. Вот такое упрощение может получиться, но не получается.

Очевидно и то, что не оправдываются надежды, что это соглашение будет учитывать участие Беларуси в различных интеграционных проектах на постсоветском пространстве. В этих проектах кремлевские интересы в приоритете. А они уже не всегда совпадают с интересами других участников евразийской интеграции.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день Беларусь и Туркменистан являются единственными странами постсоветского пространства, с которыми у ЕС подобные соглашения не заключены до сих пор.

-В чем тогда заключается «потепление» беларуско-европейских отношениях?

-В реальности оно заключается в разносторонних контактах, которых действительно стало больше. Градус отношений с Евросоюзом единолично определяет правитель Беларуси, которого в европейские столицы приглашать не спешат. Да и его министра иностранных дел – основного связного с ЕС, как выяснилось благодаря откровениям самого правителя, не очень привечают у себя его европейские собеседники.

-Минск и Вашингтон не собираются обсуждать вопрос о возвращении послов. Какую позицию в отношении официального Минска заняла новая администрация Белого дома?

-Судя по поступающим регулярно новостям из Вашингтона, там явно не до Минска. Хватает и своих забот. И уж точно, будучи приглашенным в Белый дом, глава российского МИД никак не вспомнит о беларуском стратегическом союзнике в любом контексте. Так что на «Линии Сталина», где, вроде, оказались и американские дипломаты, других местах представители официального Минска по-прежнему могут говорить что угодно. Может быть, их слушают, но не слышат.

-В апреле США продлили «заморозку» санкций в отношении Минска, несмотря на массовое нарушения прав человека в Беларуси. Двусторонним отношениям уготовано оставаться на “недопустимо низком уровне”?

– Сегодня мало кто вообще может предсказать, спрогнозировать в оптимистическом духе не только  двусторонние отношения Вашингтона с Минском, но и с Москвой.

-В каком направлении движутся отношения с Россией, особенно на фоне многочисленных «недружественные» жесты Москвы?

-Если имеются в виду отношения Беларуси с Россией, то их движение находятся под жестким и эффективным контролем Кремля. Там считают, что имеющийся инструментарий для этого достаточен.

-Официальный Минск предлагает себя в качестве переговорной площадки между Западом и Востоком. Такие мечты реалистичны?

-Восток – не только Россия, но и Китай, Иран.  Но даже если понимать под словом «Восток» только Россию, то и там вряд ли видят Минск такой площадкой. В Кремле скорее предпочли бы Астану, как в случае с Сирией, где столкнулись интересы и Запада, и Востока. А что касается геостратегов-мечтателей из Минска, то вообще- то мечтать не вредно. Но ничего общего с реальностью их мечты не имеют.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.