На референдуме в общей сложности проголосовали более 7,1 млн человек.

© EPA/HUMBERTO MATHEUS

 

ТАСС, 17 июля. Более 98% венесуэльцев, проголосовавших на организованном оппозицией народном референдуме, высказались против созыва Конституционной ассамблеи (КА). Об этом сообщила по итогам обработки 95% протоколов комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступавших в качестве гарантов проведения плебисцита.

На референдум были вынесены три вопроса: “Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной [президентом] Николасом Мадуро КА без предварительного одобрения венесуэльского народа?”, “Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?”, “Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?”

“На первый вопрос “да” ответили 6 387 854 человека, что составляет 98,4%”, – зачитал на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала El Capitolio, ректор Столичного университета Бенхамин Шарифкер. На второй и третий вопросы положительно ответили 98,5% и 98,3% соответственно.

Как отметил Шарифкер, комиссии еще предстоит завершить дополнительную проверку протоколов, чтобы исключить возможность, что кто-то проголосовал дважды. “После этого будут уничтожены все протоколы и вся информация о личности участвовавших”, – подчеркнул он.

 Всего в референдуме приняли участие 7 186 170 человек, из них 693 789 – за рубежом. Численность населения Венесуэлы составляет 31,1 млн человек (данные на 2015 год).

Статус референдума

Мадуро ранее заявил, что проводимый плебисцит является “внутренним референдумом оппозиционных партий” и не может быть признан законным, поскольку в его организации не участвовал Национальный избирательный совет. По мнению оппозиционного альянса “Блок демократического единства”, которому принадлежит большинство в парламенте, в соответствии с конституцией результаты народного референдума являются юридически обязывающими.

Чытайце па тэме:  Первый министр Шотландии: референдум о независимости - не блеф

На территории Венесуэлы было организовано более 2 тыс. участков для голосования, еще порядка 500 – в других странах. Принять участие в референдуме могли граждане республики в возрасте 18 лет и старше. К процессу были привлечены иностранные наблюдатели, среди которых были экс-президенты Мексики Висенте Фокс Кесада, Колумбии Андрес Пастрана, Боливии Хорхе Кирога, а также Коста-Рики Лаура Чинчилья и Мигель Анхель Родригес Эчеверрия.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тыс., несколько тысяч оказались под стражей.

Решение Мадуро о созыве КА без проведения предварительного референдума привело к обострению обстановки в стране. Этот орган может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Выборы в КА назначены на 30 июля.

ТАСС


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.