Гражданин России Петр Иванов, который имеет вид на жительство в Беларуси и проживает в Витебске, с 11 октября находится в СИЗО Витебска.

Петр Иванов                                                                                                                                            Фото с сайта Вясна

 

Активист взят под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 366 УК РБ – насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, 21 августа 2017 года.

Врач-“правдоруб” из Витебска Игорь Постнов направил в УСК по Витебской области электронное обращение, в котором указал свое несогласие с избранием такой меры пресечения. Обращение направлено для рассмотрения в ГОСК Витебска, который и ведет уголовное дело.

Начало уголовного преследования положил инцидент, произошедший весной нынешнего года у дома обвиняемого. 6 апреля 2017 года судебный исполнитель суда Октябрьского района Витебска Екатерина Пригожаева в заявлении на имя начальника ОВД Октябрьского района Витебска полковника милиции С.Стельмаха просила привлечь Петра Иванова к административной ответственности за то, что тот отобрал у неё документы, включая недооформленные бумаги по аресту имущества, и выбросил их на улицу, а затем взял её за руку и за шиворот и вытолкнул из дома.

Чытайце па тэме:  Спыненая крымінальная справа супраць Сяргея Пальчэўскага

Судебный исполнитель потребовала также привлечь Петра Иванова к ответственности «за неповиновение, оказанное им при исполнении моих служебных обязанностей, как судебного исполнителя Октябрьского района г. Витебска». Екатерина Пригожаева получила заключение судебно-медицинской экспертизы о причинении телесных повреждений в виде «покраснения запястья правой руки».

Однако 8 июня судья суда Октябрьского района Витебска Белоус отказался привлекать Петра Иванова к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РБ (санкция статьи устанавливает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток).

– На месте инцидента меня не было. Но насколько мне известно, судебный исполнитель (не знаю по какому поводу) пришла к Иванову то ли описать имущество, то ли просто поговорить. Судебный исполнитель без разрешения зашла на частную территорию, и уже на крыльце дома Петр Иванов ознакомился с представленными документами, взял за руку судебного исполнителя и вывел за территорию своего участка. А судебный исполнитель оказалась нежным человеком, у нее на запястье образовалось покраснение, в итоге посчитали, что таким образом Петр Иванов совершил насилие над должностным лицом государственного органа, – рассказал представитель республиканского правозащитного общественного объединения “Белоруский Хельский комитет” на территории Витебского региона Павел Левинов.

Дело не закончилось попыткой привлечь Петра Иванова к административной ответственности. 21 августа УСК по Витебску возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 366 УК РБ – насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг. А 11 октября Петра Иванова берут под стражу якобы за неявку на допрос к следователю.

Чытайце па тэме:  Сталин появился на дне города в Витебске (фотофакт)

– Чтобы ответит на вопрос: насколько законно Иванова взяли под арест? – необходимо знать все обстоятельства. Насколько мне известно из непроверенных источников, якобы Петр Иванов не явился по вызову следователя, поэтому принято решение поместить его под стражу. Насколько был правильным вызов Иванова — вот здесь есть вопросы. Следователь мог позвонить по телефону, ошибиться одной цифрой и попасть не туда, а Петр Иванов и знать не знал о вызове; возможно, Иванов сказал, что не может явиться, потому что у него прием у врача, и попросил перенести допрос, а следователь отказал. Могло быть тысячу вариантов, поэтому ответить на вопрос “законно-незаконно” мне тяжело.

Но я бы на месте следователя сначала письменно предупредил Иванова, что в случае повторной неявки на допрос мера пресечения будет изменена. В принципе, по статье по ч. 1 ст. 366 УК РБ Иванов угрозы для общества не представляет, скрываться от следствия не собирается – прямых условий для заключения Иванова под стражу, я считаю, нет, – отметил Павел Левинов.

Врач-“правдоруб” Игорь Постнов также считает, что “нет никакого повода начинать уголовное преследование Иванова”.

– Нам непонятна позиция посольства России. Иванов – гражданин России, уже потому посольство обязано было проявить хоть какую-то заинтересованность в судьбе своего гражданина, однако молчит. Мы в первую очередь позвонили в посольство России, поставили в известность МИД и Следственный комитет РФ – молчание, – недоумевает Игорь Постнов.

Чытайце па тэме:  Беларусы не выдерживают "стабильности"? Две смерти в Витебске и Речице

Уже 12 человек, по словам Игоря Постнова, обратились к следствию с просьбой освободить Петра Иванова под личное поручительство. Петр Иванов – известны в городе активист незарегистрированного движения “За честную власть”.

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.