Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что Литва готова поддерживать равные отношения со всеми своими соседями, однако уже после первой встречи с президентом России Владимиром Путиным президент получила список требований, которые должна выполнить Литва. Об этом она сообщила  в эксклюзивном интервью DELFI.

© LRPK / Robertas Dačkus

 

«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и т.д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения», – сказала президент.

Она отметила, что пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной. Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными.

Особенно, если она все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор.

На вопрос, озвучивала ли повторно Россия список своих ультиматумов и пожеланий, Грибаускайте заметила, что ” никто больше особо и не слушает эти ультиматумы.”

Чытайце па тэме:  В Литве слушается дело российского разведчика, который хотел установить прослушку Грибаускайте

Также,  президент Литвы заявила, что  страны Балтии,  усилили сопротивляемость влияния России.

“И это очень заметно. Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой. Таким образом, экономически – не только политически, что мы сделали 27 лет назад – мы стали более сильными и более независимыми, и поэтому мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад. Это дает нам много сил и уверенности, мир видит это, и мир больше общается с нами, больше нам помогает и доверяет. Доверяет и слышит, что мы говорим, в том числе и наше мнение о наших соседях.

Мы не отрицаем необходимости диалога с нашими соседями, мы открыты, но только на основе взаимного уважения и равноправных отношений”, – подчеркнула Грибаускайте. –  “И ни в коем случае не должно быть какого-либо диктата и навязанных условий”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment