Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике неспособность ЕС решительно отреагировать на ситуацию на востоке Украины. По словам главы государства, это поощряет президента России Владимира Путина продолжать агрессию.

 

DELFI (K.Čachovskio nuotr.)

DELFI (K.Čachovskio nuotr.)

“Я полагаю, что мы должны ответить таким образом, который сможет повлиять на ситуацию на месте. До сих пор все наши так называемые санкции больше являются “желанием, чтобы так было” или доброй волей. Мы пытаемся пригрозить и сказать, что может быть раньше или позже мы будем достаточно смелыми, чтобы принять настоящие решения. Учитывая, как быстро и решительно действуют США, объявляя санкции уже и юридическим лицам, наши обещания ввести санкции в будущем выглядят несколько смешными. Лично я оцениваю такого типа нерешительный процесс принятия решения в Совете как приглашение Путину продолжать агрессию”, – сказала Д.Грибаускайте в интервью изданию France24.

Среди причин, по которым не принимают более серьезные санкции, президент упомянула сам процесс принятия решений, различные интересы в ЕС и зависимость экономик, энергетики ряда стран от России и лоббизм политических элит.

“Разделять и властвовать или покупать и властвовать у России очень хорошо получается”, – сказала Д.Грибаускайте.

Отвечая на вопрос о соглашении между Россией и Францией по “Мистралям”, которое не было расторгнуто, президент назвала это символом, “как Европа себя ведет там, где прагматизм важнее ценностей, демократии, свободы и независимости, которые мы получили после Второй мировой войны”.

“Этот символ показывает не только позицию Франции, но это – символ, где прагматизм затмевает любую логику по поводу понимания будущего, куда мы все вместе движемся”, – сказала Д.Грибаускайте.

Напомним, что 17 июля ЕС расширила санкции в отношении России.

США объявили о санкциях в отношении крупнейших банков России, оборонных предприятий и энергетических компаний.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...