Литва должна и далее добиваться закрытия Беларуской АЭС в Островце, призвала президент Литвы  Даля Грибаускайте в своем последнем годовом докладе в сейме.

Она также подчеркнула, что Литва обязана сохранить жесткую позицию по строящейся в Островце Беларуской АЭС (БелАЭС). “Как и БелАЭС. Страны Эспоо признали, что она построена на небезопасной площадке. Речь идет не о ее безопасности. Речь идет о небезопасной площадке. Значит, здесь не может действовать такая станция. Поэтому и далее следует добиваться полного закрытия БелАЭС. Давайте не оглядываться назад, а думать о Литве еще через 30 лет”, – цитирует президента DELFI.

“С Еврокомиссией мы уже подписали политическое соглашение по синхронизации электросетей Балтийских страна с сетями Западной Европы, а в этом месяце мы подпишем окончательное, более детальное соглашение, в Брюсселе, когда я буду на заседании Совета руководителей ЕС. Так давайте не будем оглядываться назад, на Восток, поскольку мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московской диспетчерской идет не только электричество, но и политическое влияние”, – сказала Д. Грибаускайте.

Литва, Латвия и Эстония договорились до 2025 года синхронизировать свои электросистемы с Европой. Три страны до сих пор действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской энергетической системы БРЭЛЛ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...