Местные власти при наличии огромного количества желающих получить земельные участки не проводит работу по изъятию их у хозяев, которые не используют полученные наделы по назначению, констатировала Генпрокуратура.

фото: buhguru.com

 

Об этом шла речь на совместном заседании коллегий надзорного и контрольного ведомств Гродненской области, посвященном эффективности государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель.

На коллегии, в частности, было отмечено, что застройщиками индивидуальных жилых домов повсеместно не соблюдаются требования указа «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Установлены не законсервированные должным образом объекты неоконченного строительства, которые, как правило, были предоставлены более 20 лет назад и несут потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, а также пустующие земельные участки.

Как показали проверки, местные органы власти, при наличии огромного количества желающих получить такие участки, не провели работу по их изъятию ввиду неиспользования (в Гродно, Лидском, Гродненском, Дятловском, Мостовскомй, Кореличском, Слонимском районах).

Практически во всех районах ненадлежаще ведется организация учета граждан, желающих получить земельные участки, не соблюдаются сроки их предоставления и порядка включения в перечень свободных участков, отсутствует контроль за выполнением землепользователями условий отвод и т.д.

Так, в текущем году за злоупотребления при предоставлении и использовании земельных участков осуждены должностные лица администрации Октябрьского района Гродно и Берестовицкого райисполкома.

Вскрыты факты нарушения земельного и природоохранного законодательства, связанные с самовольным строительством в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов. При этом данные факты не получили внимания компетентных органов, виновные в нарушениях лица не привлечены к ответственности (Волковысский, Гродненский, Ивьевский, Островецкий, Сморгонский и Свислочский районы).

В 2016-2017 годах по вопросам землепользования прокуроры вынесли свыше 220 актов надзора, инициировали привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 168 лиц, в счет возмещения причиненного ущерба взыскали 242 526 рублей с 34 физических и юридических лиц.

Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: