Об этом в интервью “Вестник Белнефтехима” сообщил ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь.

Фото с сайта grodnonews.by

 

Решение о строительстве нового азотного комплекса принято во время предновогоднего визита на “Гродно Азот” вице-премьера Владимира Семашко, председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко и председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова.

Годовые мощности нового комплекса составят: по производству аммиака — 875 тыс. тонн; карбамида — 1 225 тыс. тонн и водорода — 200 млн м3. “Фактически это будет строительство нового завода, который, по предварительным оценкам, окупится всего за 10 лет с момента пуска”, – говорит Игорь Бобырь.

“Для обеспечения конкурентоспособности продукции ОАО «Гродно Азот» и укрепления на мировом рынке пришло время строительства нового азотного комплекса в Беларуси. Это объективная закономерность. Успешная реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно нарастить экспорт. Важно и то, что закупка новых технологий позволит создать экологически чистое производство, дающее значительно меньшее количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу, – объясняет необходимость столь масштабного строительства Игорь Бобырь. – Инновационное производство будет и более энергоэффективным: почти на 20% снизится удельное энергопотребление, примерно на 15% — расход газа. На новом азотном комплексе производство аммиака, который является исходным сырьем для азотной промышленности, будет значительно дешевле, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов”

По его мнению, “возведение азотного комплекса позволит одновременно удовлетворять внутренний рынок и иметь маржу с высоких экспортных цен. В результате Беларусь сможет ежегодно дополнительно зарабатывать сотни миллионов долларов. В Европе мы станем серьезным игроком, оказывающим влияние на рынок удобрений. А значит, будем диктовать выгодные для предприятия условия. Республика получит самое современное азотное производство, сопоставимое по эффективности с мировыми лидерами”.

Стоимость нового комплекса составляет около 1,3 млрд долларов без учета НДС. Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии.

Чытайце па тэме:  Семашко: Вероятность аварии на БелАЭС практически исключена

-Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк. «Дорожная карта» финансирования проекта проработана. После выбора генерального подрядчика строительства она будет детализирована, – резюмировал Игорь Бобырь.

Ввод в эксплуатацию азотного комплекса запланирован на конец 2024 года.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.