В сентябре 2017 года предполагается проведение Россией в Беларуси военных учений Запад-2017 с привлечением военнослужащих, число которых может достичь порядка 100 тысяч. Отношения Европы и России весьма напряженные, но, похоже, из-за учений могут обостриться еще больше.

Два года назад Путин принял решение о выходе России из ДОВСЕ (договор об ограничении вооружений в Европе).  Тогда же, в 2015 году, началось создание на западных рубежах новых трех дивизий  с количеством солдат, равным 10 тысяч в каждой из них. Причем их можно рассматривать в качестве сил быстрого реагирования, способных к оперативному совершению наступательных действий.  Но западные военные полагают, что следует ожидать более существенного наращивания российских сил.

Западными специалистами предполагается, что  находящуюся в стадии перманентного развития группировку к 2020 году россияне  полностью перевооружат, развернут и приведут в такую готовность, что она сможет вторгаться в соседние страны (Беларусь, страны Балтии и в Украину). Если судить по таким переменным, как состав войсковых объединений и создаваемая для них инфраструктура,  планируемую глубину вторжений, согласно их мнению, можно оценить как находящуюся в пределах порядка 500 км.

Запад, разумеется, опасается, что рассматриваемые учения способны привести к разгоранию нового кризиса у границ Балтийских стран. При этом Россия не идет на то, чтобы посвящать НАТО в детали своих планов. Россия оглашает, вероятно, уменьшенные цифры участников запланированных учений и, по мнению военных НАТО, учения у Западных рубежей будут максимально масштабными.

Одновременно военные маневры пройдут и в Швеции, в которых планируется участие стран НАТО (в том числе Соединенных Штатов).

Сотрудники Службы безопасности Украины утверждают, что всем соседям Российской Федерации нужно опасаться военного нашествия России (исключением является, пожалуй, лишь Китай).  По их мнению, сегодня никому нельзя полагаться на “дружественность”  Москвы, которая создает и поддерживает конфликты, используемые   в целях перманентной дестабилизации обстановки, и делает все для того, чтобы соседи не были способны на построение демократических институтов и  экономическое развитие.

Россия собирается в сентябре нынешнего года послать в РБ военную технику численностью 4162 вагона. Количество военной техники намного превышает численность техники, задействованной в аналогичных учениях в 2015 и 2016 годах, – по сравнению с 2016 годом, ее будет больше в 83 раза.  Такого количества войск и техники более чем достаточно,  чтобы оккупировать Беларусь. Литовский политолог  Витис Юрконис даже высказал мысль, что  «де-факто Беларусь уже оккупирована Россией». В соответствии с мнением эстонского Министра обороны Маргуса Тсахкна, военные учения Запад 2017 можно рассматривать в качестве старта по оккупации Беларуси. Об этом министр заявил, ссылаясь на разведывательную информацию, согласно которой РФ намеревается после проведения учений не выводить свои войска из Беларуси.

Лукашенко пригласил на учения наблюдателей из НАТО. Запад посчитал, что это было его попыткой подстраховаться. В то же время, возможно, причина была иная. Скажем, умягчить отношение стран НАТО к этим учениям или  не злить Запад, надеясь получить Западные кредиты. Кто знает…

В Росси 9 мая состоялся, как обычно, военный парад, на котором А. Лукашенко не присутствовал.  Запад этот факт оценил таким образом, что  беларуский президент, являясь ближайшим союзником Путина, тем не менее опасается, чувствуя исходящую от него угрозу и не видя в нем  отличающегося надежностью партнера.

Москва планировала, что ОДКБ станет  альтернативой НАТО, но она не стала ею из-за отсутствия серьезной перспективы и превращения в блок государств с диктаторской направленностью, но не равноправных государств, фактически зависимых от России (кто больше, кто меньше).

Ждет ли Беларусь российская оккупация, если российские войска войдут в нее и не выйдут?  Наверное, да, если Россия предпримет попытку вторжения в Украину и в страны Балтии, как этого ожидают натовские военные деятели. Однако, скорее всего, это произойдет с согласия правителя Беларуси ввиду огромной экономической и иной зависимости от России.  Причем не обязательно, что это  будет  включение Беларуси в состав России. Думается, достаточно того, что вассал  станет полностью подчиненным России и не сможет в области внешней политики принимать никаких самостоятельных решений. Это может означать, что российская армия и беларуская армия станут как бы одним целым,  которое будет подчиняться кремлевским приказам. И это будет, скорее всего, означать, что НАТО  придется относиться к Беларуси как к такому же агрессору, каким является для него Россия.

В заключение хочется выразить надежду, что Россия не станет ни вторгаться в страны НАТО, ни оккупировать Беларусь. Но все возможно…

Маргарита Акулич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...