Бессмысленной и беспощадной можно назвать встречу жителей Грушевки-Михалово с чиновниками, которая состоялась в Администрации Московского района.

Бессмысленной:

– потому что схемы и планы возможной будущей застройки этого “куска” столицы давно «висят» в интернете в открытом доступе и не являются секретом.

Но в данном конкретном случае их монотонно озвучил архитектор проекта Александр Бондарчик. А это означает, что «час икс» настал. Вот только кому были адресованы его речи?

Какой смысл для подобных презентаций районов-новоделов собирать жителей, которых отселяют… Им-то что до обещанных «красот» и удобств?.. Да, здесь в центре, всего в трёх км от центрального столичного вокзала, все есть и будет в шаговой доступности: новые детсады, гимназии, высотки… Даже кожно-венерологический диспансер и тюрьма на Окрестина имеются… Вот только для людей, которых власти надумали отселить и выселить, это – рассказы о том, чего они лишатся.

Собрали людей, чтобы подразнить и покуражиться?..

По факту – так.

– потому что людям важно знать, в каком районе они будет жить после сноса. Но никто об этом ничего не сказал.

Если, конечно, нынешнее поколение вообще доживет до переселения. Ведь дома были построены в конце 50-х годов, значит первым их владельцам уже около 90 лет. Перед Олимпиадой-80 Грушевку также пугали сносом. Но все же дальше нового забора дело не пошло. Прикрыли дома вдоль проезжей части пр. Дзержинского, западное направление выезда из города облагородили, и на том остановились. Может, чтобы не пугать гостей беларуской столицы деревянными туалетами с вырезанными сердечками на дверцах. Может, по другим соображениям. Но… Угрожали, да не снесли.

С тех самых пор страх быть обманутыми собственным государством у частников на Грушевке передается из поколения в поколение.

– потому что законные условия сноса, скажем так, гибкие (читай – закон, что дышло).

И выделить хотя бы три пункта сonstanta, которые неизменны ни при каких обстоятельствах, НЕВОЗМОЖНО. Опыт соседей, переживших снос, это доказывает. Свежий пример: по четной стороне ул. Прилукской равноправные собственники сносимого дома получили две квартиры: один в Лошице, второй – на ул. Карастояновой.

Чытайце па тэме:  Минские власти бросают вызов президенту

Метраж квартир равный. Но один до последнего «бился» за право выбора района и добился, другому в этом праве отказали.

Почему? Значит, какой-то собственник может оказаться «ровнее» другого. Значит, есть неведомые “механизмы” давления…

На встрече в Администрации района было сказано, что более 400 домов идут под снос. Людям правила и условия этого сноса непонятны. И, судя по накалу страстей, жители Грушевки намерены «обороняться» в своих домах, как в крепости. Брестской крепости. Властям этот бой нужен?

Неужели нельзя было за четыре года обойти жильцов потенциально сносимых домов, выслушать их пожелания и одновременно проконсультировать о возможностях. За это время можно было и закон принять-изменить, установить четкие правила. Но нет! Правил нет, гарантий нет, четких обязательств перед людьми, которых выселяют из обжитого жилья, ни у кого нет.

паспорта на строящие объекты уже разработаны, сообщил архитектор.

Правда, кто все это будет строить, непонятно. Инвесторов на большинство объектов еще нет. А ведь подавляющая часть сносимых улиц – с так называемым «обременением» (отсутствие теплопровода, канализации и т. д.). То есть дешевого строительства у инвесторов не получится — нет инфраструктуры, и желающих вложиться в новое строительство на таких условиях еще надо будет поискать. Кто их найдет? Когда? Это неведомо.

Зато крепостное право уже есть. В очередь на квартиру из частного дома стать нельзя – лишнее метры имеются, земля опять-таки. Частникам нельзя официально расширять полезный метраж своих домов, надстраивать верхние этажи, прорубать отдельные входы. Это ведь автоматически влечет увеличение прав собственника, увеличение метража, а то и количества квартир в одном доме. Государству или инвестору такое не нравится.

А о людях, живущих с малыми детьми в одной комнате кто-нибудь подумал? Что делать людям, которых, вроде, сносят, но неизвестно когда? Жить на чемоданах всем скопом в ожидании сноса, которого может и не быть?

Чытайце па тэме:  Минские власти бросают вызов президенту

Конечно, многие обустраиваются без официального разрешения, платят штраф и живут дальше по принципу: что будет – то будет.

Снятые министры имеют квартиры и землю в Минске. И нас Шорец не обидит?

Большинство вопросов от жителей так и повисли в воздухе.

Депутат Людмила Макарина-Кибак прикрылась ключевым словом чиновника «все на контроле». На контроле у самого Шореца! Мол, главный градоначальник знает ситуацию с центром Минска, власти работают в этом направлении.

Но, я повторюсь, у тутэйшых хорошая генная память на действия чиновничества. Им не верят.

И вот же ирония судьбы: именно в эти дни вся страна обсуждает недвижимость отстраненного от должности министра Потупчика. Перевелся в Минск в 2004 году. За это время, за 14 лет, он каким-то образом получил квартиру в доме на улице Белорусской, на берегу Свислочи. Далее, в мае 2012 года, Мингорисполком выделил Потупчику землю для строительства коттеджа (на снимке) в водоохранной зоне за «Минск-Ареной». При этом в городе, где он ранее трудился на благо Родины, квартиру тоже никто не забрал, она досталась дочери.

Щедро и бережно государство решало квартирный вопрос Потупчика. Может, и у жителей Грушевки есть шанс стать соседями банкиров и чиновников? Во всяком случае у тех, кто землю выкупил. Ведь не может же горисполком давать землю по собственному усмотрению одним, а у других ее конфисковывать.

Увы. Может и делает.

Государство против граждан: кто выиграет?

Беспощадной встречу называю потому, что не уверена, будут ли учтены пожелания и аргументы жителей Грушевки, дадут ли им право выбора нового места проживания и условий сноса.

Понятно, что у всех права будут разные. Но чтобы люди не чувствовали себя униженными и ограбленными хотя бы три пункта должны быть соблюдены.

– всех, кто желает, обеспечить квартирами в радиусе километра от прежнего места жительства, а не за МКАД или около кольцевой;

– тем, у кого пополнились или появились семьи за время ожидания сноса, выросли дети и внуки дать возможность кредитования на льготных условиях, чтобы люди могли получить отдельные квартиры. Отмечу, ЧАСТНИКАМ в советское время нельзя было стать на очередь для улучшения жилищных условий ни в профсоюзе на работе, ни в кооперативе в райисполкоме. Желание жить отдельной семьей учитывалось только в случае открытой формы туберкулёза.

Чытайце па тэме:  Минские власти бросают вызов президенту

– тем, у кого приватизирована земля, дать возможность выбора – квартира или земля в черте города. Естественно, с выплатой компенсации за дом и землю, которые отбирают. Причем, честной компенсации!

Для сведения: кадастровая стоимость 14 соток земли уже упомянутого экс- министра энергетики Владимира Потупчика составляет $225 тысяч. Вот как-то так должны оценить и землю жителей Грушевки.

Официально

Собственникам в Минске, в основном, предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета на менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.

Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.

Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого. Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает.

Итак, очередь на снос дошла до Грушевки.

Территория сноса – 190 га и занята четырьмя крупными жилыми массивами. Планируют снести около 400 частных домов общей площадью 45,4 тыс. кв. м, причем большинство из них — уже в ближайшие 3,5 года. Как, когда, куда, на каких условиях — ничего непонятно. Но время пошло.

Жанна Варакса, “Белоруский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: