Сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий “Защитники Отечества”, участник боевых действий в Афганистане Олег Волчек комментирует указ №466, подписанный Лукашенко 6 декабря.

vol

Два государства: Беларусь и Россия – решили юридически закрепить норму об участии вооруженных формирований в спецоперациях на территории каждой из стран. Это решение противоречит Конституции и принципу целостности государства, потому что устанавливает прямую зависимость от другого государства. Мы теряем нейтралитет, который закреплен в Конституции Беларуси.

Солдат будут отправлять без их согласия за пределы Беларуси, даже если он является контрактником. Они давали присягу только защищать рубежи своей страны.

Как будет решен вопрос компенсации в случае гибели за пределами Беларуси? В нашем законе о социальных гарантиях военнослужащих об этом не говорится.

История повторяется: снова “груз 200” пойдет в Беларусь. Решения беларуских властей, принятые в декабре, символичны и напоминают мне историю тридцатисемилетний давности, когда Советский Союз принял решение ввести войска в Афганистан. В начале были почести и слава солдатам, которые пришли с Афганистана, а сегодня – полное забвение. Мало того, что лишили всех пожизненных социальных гарантий, так уже и лишают солдат удостоверений участника войны.

Молодежь смотрит на нас, афганцев, и понимает, что лучше в армию не идти. Даже в страховой стаж не входит служба в армии. А ведь два года в Афгане приравнивалось к шести годам службы, но сегодня это не в счет. Думаю, что мотивации к выполнению интернационального долга в другой стране не будет у беларуских солдат. Будут просто увольняться с армии.

Олег Волчек, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.