Уже в 2018 году Литва собирается переименовать название Грузии

Грузинский флаг в Вильнюсе в честь празднования дня независимости Грузии. 26 мая 2015 года. DElFI/ Sarunas Mizeika

 

Литва готовит Грузии подарок. Cпикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис предложил называть страну словом «Сакартвело» (самоназвание Грузии). Об этом сообщает JAMnews со ссылкой на Baltnews.

По словам литовского спикера, «грузины не любят слово «Грузия»». «Им больше по душе название «Сакартвело»», — сказал он.

Викторас Пранцкетис отметил, что об этом в Грузии ему говорили и простые граждане, и президент Георгий Маргвелашвили, а в Вильнюсе — посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе.

«Это будет прекрасный подарок для грузин в 2018 году», — рассказал дипломат.

Предложение спикера Сейма поддержали несколько депутатов, в том числе из межпарламентской группы по связям с Грузией.

«Сакартвело» происходит от названия Картли — одной из основных историко-географических областей Грузии. Европейское название Грузии Georgia, вероятно, происходит от имени святого Георгия, почитаемого в стране. Российское название «Грузия», по словам грузинских историков, происходит от « от сирийского названия Грузинского Царства «Гурзани». Gurjistan — так называют Грузию в Турции и Азербайджане.

Название «Грузия» в основном распространено только в странах Восточной Европы. В Грузии многие считают, что это название вызывает исторические ассоциация с тем, что Грузия – это часть Российской Империи, которой она была в прошлом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: