Дальнобойщик поделился реальной обстановкой на беларуских КПП.

dal

Громкое дело об аресте более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог вызвало резонанс в кругах грузоперевозчиков. Так, один из них на условиях анонимности рассказал charter97.org о том, что взяточничество на погранпереходах в Беларуси для него далеко не новость и рассказал, как этот механизм работает.

— Недавно на вашем сайте была история о том, как таможня придумала новый способ заработка на водителях. Думаю, таможня в Кричеве стала требовать какие-то дополнительные документы и усложнять дальнобойщикам жизнь потому что им отказались дать «на лапу». Всем понятно: раз через эти дырявые КПП едут, значит, что-то не так. А раз что-то не так, то водители знают, что платить надо даже при простой остановке без каких-либо проверок. Остановили — сразу плати. А в той истории водитель решил покачать права — вот и заварилась каша, как обычно, — рассказывает он.

— Вы ездили через тот пункт пропуска? Какие впечатления?

— Да, я ездил через то КПП. Там всегда останавливают и там есть своя «такса»: с маленькой машины (5 тонн) — 200-250 тысяч российских рублей (3.7 тысячи долларов), с фуры — 500 тысяч российских рублей (9.4 тысячи долларов). Им не заплатили — вот водителей и «лупанули».

— И как этому противостоять?

— Совет плохой, но скажу вам, как есть: если хотите разрулить дело по-быстрому, в первую очередь нельзя доводить дело до суда. Нужно везти с собой все требуемые документы, а если нету — ссылаться на то, что просто забыл. И решать дело на месте деньгами: искать старшего смены и делать все, чтобы он взял деньги.

По международной накладной все верно — при проверке должна быть на руках CMR, международная транспортная накладная. А наши накладные не обязательно. С тех водителей могли потребовать санитарные сертификаты, подтверждающие обработку против какой-нибудь инфекции.

— То есть, была бы фура — а повод содрать денег найдется?

— Вот именно. Там много бреда всякого, вам и не снилось! По сути, международные компании грузоперевозок априори должны выделять своим водителям деньги на взятки, если не хотят проблем. В Беларуси платят все. На границе такой бешеный денежный оборот, там столько машин! И фрукты польские, и фрукты литовские везут — все, что угодно. Эти документы нафиг никому не нужны. Всем нужны только деньги, они решают все. Мы, например, возим сыр и колбасу в Москву. Вообще без документов! Я пару дней назад был в Минской региональной таможне: с самого утра человек шесть в очереди со своими проблемами, с целыми талмудами бумаг, переписками занимаются — а таможенники с них смеются.

— На беларуской таможне всегда такие жадные или как повезет?

— Бывает, подъезжаешь к границе — а они там все сидят, загорают на солнце, семечки жрут, вечером — обязательно поддатые. Ночью так вообще спят. Один какой-нибудь транспортник болтается на дежурстве — и все. А бывает едешь — а они гурьбой всех лупят: денег им дай! Больше, больше, еще, еще! Мне они сами много раз рассказывали про эти лицензии «на отстрел», это реальный факт. И когда такой «отстрел» ведется — «попадают» очень многие, да и деньги там уже совсем другие. В Литве при проезде через Каменный Лог без пяти евро даже нечего соваться: вытрясут потроха. А здесь если остановили — 100% будешь платить. Не за что? Найдут за что. Водитель начал «быковать» — и результат налицо. При таких проблемах нужно бежать по горячим следам и утрясать все на месте.

— Все СМИ недавно писали о взяточниках на КПП «Каменный лог». А как обстоит дело на других?

— Такая «чернуха» творится на каждом беларуском КПП. После истории с арестом таможенников сейчас все делают удивленные глаза, ах, мол, как же это так?! А тянут на таможнях все и всегда. Там даже на работу не возьмут, если поймут, что чел «не из этого круга» и слишком честный. А параллельно делают «отстрелы», чтобы показать, как работает доблестная таможня. А от всего этого прежде всего страдают действительно честные люди, которые думают, что таможня — это кристально чистое ведомство. Но властям решать эту проблему не выгодно, потому что все повязаны. А наша беларуская власть всегда вытирала, вытирает и будет вытирать ноги о народ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...